Análise do índice de vulnerabilidade clínico funcional / IVCF- 20 como instrumento para gestão do trabalho e assistência em saúde da fisioterapia da Atenção Primária de um do município da região metropolitana de Belo Horizonte
dc.creator: Fernanda Danielle Rodrigues
dc.date.issued: 0007-02-25
dc.description.abstract: OBJECTIVE: To analyze the Clinical Functional Vulnerability Index / IVCF-20 as an instrument for stratification, organization of care and management of Physiotherapy. METHOD: Observational, cross-sectional, population-based, descriptive and quantitative epidemiological study carried out with the population referred to physiotherapy. A sociodemographic questionnaire and the multidimensional instrument - IVCF-20 were used as tools. RESULTS: Data collection from 1,653 patients with a median age of 58 years, predominantly female, with (31.7%) classified as frail. There was a significant difference for sociodemographic variables, inactivity and chronic diseases. In logistic regression using the ROC curve for the outcome of decline in functionality, an excellent value was reached for IVCF-20 (AUC-ROC = 0.94); for chronic diseases, the IVCF also showed superiority for age (AUC-ROC IVCF20: 0.73), and a good result for sarcopenia (AUC-ROC IVCF20: 0.80). FINAL CONSIDERATIONS: The findings of the experience indicate positive reports on the functioning of the physiotherapy service according to the perspective of management, therapists, users and family members/caregivers involved in the research. Despite the methodological limitations, the present study indicates that the IVCF-20 can be a tool for this purpose, since nowadays it is imperative that the rehabilitation service be organized in a rational way.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Doença Crônica
dc.subject: Modalidades de Fisioterapia
dc.subject: Inquéritos e Questionários
dc.subject: Sarcopenia
dc.subject: Idoso Fragilizado
dc.subject: Dissertação Acadêmica
dc.subject.other: Funcionalidade
dc.subject.other: Vulnerabilidade em Saúde
dc.subject.other: Atenção Primária à Saúde
dc.subject.other: Saúde
dc.title: Análise do índice de vulnerabilidade clínico funcional / IVCF- 20 como instrumento para gestão do trabalho e assistência em saúde da fisioterapia da Atenção Primária de um do município da região metropolitana de Belo Horizonte
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Rodrigo Ribeiro dos Santos
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2565457057115441
local.description.resumoObjetivo: Analisar o Índice de Vulnerabilidade Clínico Funcional / IVCF- 20 como instrumento para estratificação, organização do cuidado e gestão da Fisioterapia. Método: Estudo epidemiológico observacional de corte transversal, de base populacional, descritivo e de abordagem quantitativa realizado com a população encaminhada a fisioterapia. Utilizaram se como ferramentas um questionário sociodemográfico e o instrumento multidimensional - IVCF-20. Resultados: Coleta de dados de 1.653 pacientes com mediana de 58 anos, predominância do sexo feminino, com (31,7%) classificados como frágeis. Houve diferença significativa para as variáveis sociodemográficas, inatividade e doenças crônicas. Em regressão logística com o uso da curva ROC para o desfecho de declínio de funcionalidade atingiu -se um valor excelente para o IVCF-20 (AUC-ROC = 0,94); para doenças crônicas o IVCF também mostrou uma superioridade a idade (AUC-ROC IVCF20: 0.73), e um resultado bom para sarcopenia (AUC-ROC IVCF20: 0.80). Considerações finais: Os achados da experiência indicam relatos positivos no funcionamento do serviço de fisioterapia de acordo com a ótica da gestão, terapeutas, usuários e familiares/cuidadores envolvidos na pesquisa. Apesar das limitações metodológicas o presente trabalho aponta que o IVCF-20 pode ser uma ferramenta para esse fim, visto que nos dias atuais é imperativo que o serviço de reabilitação seja organizado de forma racional.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Promoção de Saúde e Prevenção da Violência
local.subject.cnpqCIENCIAS HUMANAS