Educação inclusiva no ensino regular e profissional
dc.creator: Vanilza da Silva Aleluia de Souza
dc.date.issued: 2020-08-08
dc.description.abstract: The Federal Constitution (Brazil, 1988) provides that everyone has the right to education. However, we still have a practice of inclusion / exclusion in our society, making us reflect on the role of the school and society in the effort to seek a less unequal education. Inclusive policy aims to provide democratic education for all, considering that access to quality public education and the exercise of citizenship are everyone's right; make school practice of living with cultural and individual diversity and differences feasible, and include the student with educational needs in regular education. In this way, therefore, being sensitive to the issues that involve inclusion in the educational context, I propose a reflection that focuses on inclusive education as a perspective aimed at serving everyone.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Inclusão social
dc.subject.otherigualdade
dc.subject.otherinserção
dc.title: Educação inclusiva no ensino regular e profissional
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Ricardo Viana Velloso
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3196586026222543
local.description.resumoA constituição Federal (Brasil, 1988), determina que toda pessoa tenha direito á educação. Contudo, temos ainda muito presente em nossa sociedade a pratica de inclusão/exclusão, fazendo com que reflitamos em torno da atuação da escola e da sociedade no empenho de buscar uma educação menos desigual. A política inclusiva objetiva oportunizar a educação democrática para todos, considerando ser o acesso a ensino público de qualidade e o exercício da cidadania um direito de todos; viabilizar a prática escolar da convivência com a diversidade e diferenças culturais e individuais, e incluir o educando com necessidades educacionais no ensino regular comum. Dessa maneira, portanto, sendo sensível ás questões que envolvem a inclusão no contexto educacional, venho propor uma reflexão que tem como foco a educação inclusiva como uma perspectiva voltada ao atendimento de todos.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAE - FACULDADE DE EDUCAÇÃO
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Gestão de Instituiçoes Federais de Educação Superior