Efeito de um suplemento alimentar hiperproteico à base do buriti (Mauritia flexuosa l.) na força muscular e metabolismo de camundongos submetidos a exercício resistido
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ivan Pires de Oliveira
Carla Jeane Aguiar
Carla Jeane Aguiar
Resumo
O sedentarismo, identificado pela Organização Mundial da Saúde (OMS) como um dos principais fatores de risco para doenças crônicas não transmissíveis (DCNTs), tem se agravado com o aumento global da inatividade física, afetando negativamente a saúde metabólica e cardiovascular. O exercício físico, especialmente o treinamento resistido, desempenha um papel fundamental na hipertrofia muscular e na melhoria do metabolismo, potencializado pelo uso de dietas hiperproteicas que favorecem a síntese proteica e a recuperação muscular. Além disso, suplementos nutracêuticos, como aqueles derivados do Buriti (Mauritia flexuosa L.), têm demonstrado benefícios adicionais, melhorando o perfil lipídico e a sensibilidade à insulina, contribuindo para a prevenção e controle das DCNTs. A integração do exercício físico regular com uma dieta rica em proteínas e suplementos funcionais é essencial para a otimização da saúde e do desempenho físico. Este estudo teve como objetivo investigar os efeitos de um suplemento alimentar hiperproteico à base do fruto do Cerrado Buriti (Mauritia flexuosa L.) associado ao exercício físico (treinamento resistido), realizado em escada para camundongos. O experimento foi conduzido ao longo de 12 semanas com 32 camundongos Swiss machos, divididos em quatro grupos (n=8): grupo controle (AIN93M sem exercício), AIN93M com exercício, AIN93M com Whey Protein e exercício, e AIN93M com suplemento à base de Buriti e exercício físico. Foram avaliados diversos parâmetros metabólicos, de força muscular e de composição corporal. Os resultados indicaram que o grupo que recebeu a dieta AIN93M com suplemento à base de Buriti e exercício físico (AIN93M/B/ExF) apresentou melhorias significativas em vários parâmetros metabólicos em comparação com os demais grupos, incluindo menor adiposidade corporal e menor peso corporal final. A área sob a curva de peso corporal também foi menor, indicando um impacto positivo do suplemento e do exercício na redução do ganho de peso. O suplemento à base de Buriti, quando associado ao exercício físico, apresentou benefícios na redução da adiposidade corporal e no controle glicêmico, sem impactar significativamente a hipertrofia muscular e a força física em comparação ao Whey Protein. O suplemento à base de Buriti mostrou-se promissor na melhoria de parâmetros metabólicos, mas são necessárias novas pesquisas para um melhor entendimento de seus efeitos em diferentes contextos.
Abstract
Physical inactivity, identified by the World Health Organization (WHO) as one of the major risk factors for non-communicable chronic diseases (NCDs), has worsened with the global increase in physical inactivity, negatively affecting metabolic and cardiovascular health.
Physical exercise, especially resistance training, plays a fundamental role in muscle hypertrophy and metabolic improvement, enhanced by hyperproteic diets that promote protein synthesis and muscle recovery. Additionally, nutraceutical supplements, such as those derived rom Buriti (Mauritia flexuosa L.), have shown additional benefits by improving lipid profile and insulin sensitivity, contributing to the prevention and control of NCDs. The integration of regular physical exercise with a protein-rich diet and functional supplements is essential for optimizing health and physical performance. This study aimed to investigate the effects of a hyperproteic dietary supplement based on the Cerrado fruit Buriti (Mauritia flexuosa L.) associated with physical exercise (resistance training) using a ladder apparatus for mice. The experiment was conducted over 12 weeks with 32 male Swiss mice, divided into four groups (n=8): control group (AIN93M without exercise), AIN93M with exercise, AIN93M with Whey Protein and exercise, and AIN93M with Buriti-based supplement and physical exercise. Various metabolic, muscle strength, and body composition parameters were evaluated. The results indicated that the group receiving the AIN93M diet with Buriti-based supplement and physical exercise (AIN93M/B/ExF) showed significant improvements in several metabolic parameters compared to the other groups, including lower body adiposity and final body weight. The area under the body weight curve was also smaller, indicating a positive impact of the supplement and exercise on weight gain reduction. The Buriti-based supplement, when combined with physical exercise, demonstrated benefits in reducing body adiposity and glycemic control without significantly impacting muscle hypertrophy and physical strength compared to Whey Protein. The Buriti-based supplement showed promise in improving metabolic parameters, but further research is needed to better understand its effects in different contexts.
Assunto
Nutracêutico, Proteínas -- Síntese, Exercícios físicos -- Aspectos fisiológicos, Inatividade Física, Nutrição
Palavras-chave
Nutracêutico, Proteína, Síntese Proteica, Treinamento Resistido, Inatividade Física