Uso do ionóforo Monensina sódica na alimentação de vacas F1 HolandêsZebu: avaliação do consumo, desempenho e produção de leite
| dc.creator | Juliana Guimar?es Laguna | |
| dc.date.issued | 2011-02-04 | |
| dc.description.abstract | The objectives were to evaluate the use of two source of protein supplementation with or without monensin on feed intake, ruminal parameters, performance and milk production of F1 Holstein-Zebu cows. Cows (n=15) with 21 days on milk and producing 19, kg/day were distributed, in a 5X5 Latin squares with three cows per treatment. The treatments were: 1- feeding concentrate during and corn silage after milking tim (C.SM); 2- C.SM+ nitromineral (C.SMNM); 3- C.SM + nitroprotéico (C.SMNP); 4- C.SMNM + monensin (C.SMNM+MO) e 5- C.SMNP + monensin (C.SMNP+MO). The NM and NP supplements were add to de corn silage. The protein supplementation to the C.SM increased the DMI (P<0,05), but the dry matter digestibility only increased when NP was added to the C.SM (P<0,05). The addition of monensin didnt change the DMI and dry matter digestibility (P>0,05). The protein supplementation didnt change acetate and butyrate concentrations (P>0.05), The monensin administration increased the propionateconcentration in the C.SMNM+MO treatment (P<0.05). It observed a decrease in the propionate and butyrate concentrations (P<0,05) in the C.SMNP treatment. An increase in the N-NH3 concentration (P<0.05) was noted in the C.SMNM tre ment. The pH did not change between the treatments (P>0,05). The milk p oduction was greater in C.SMNP+MO (17.7kg/d) and in the C.SMNP (16.7 kg/d) treatments as related do C.SM(14.9 kg/d) (P<0,05). The better efficiency on milk pr ion was observed on C.SM treatment than C.SMNM (P<0,05). | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Leite Produção | |
| dc.subject | Vaca Alimentação e rações | |
| dc.subject | Proteinas na nutrição animal | |
| dc.subject | Ionóforos | |
| dc.subject.other | Suplementação protéica | |
| dc.subject.other | F1 Holandês-Zebu | |
| dc.subject.other | Parâmetros ruminais | |
| dc.subject.other | Monensina | |
| dc.title | Uso do ionóforo Monensina sódica na alimentação de vacas F1 HolandêsZebu: avaliação do consumo, desempenho e produção de leite | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Helton Mattana Saturnino | |
| local.contributor.referee1 | Jose Reinaldo Mendes Ruas | |
| local.contributor.referee1 | Breno Mourao de Souza | |
| local.description.resumo | Os objetivos deste trabalho foram os de avaliar o uso a suplementação protéica com duas diferentes fontes de proteína, com ou sem monensina, s bre o consumo, parâmetros ruminais, desempenho e produção de leite de vacas F1 ( andês-Zebu). Foram utilizadas 15 vacas com 21 dias em lactação, com produção inicial média de 19,2 kg/dia,em um delineamento quadrado latino 5X5 e três vacas por tratamento. Os Tratamentos foram: 1- concentrado oferecido durante as ordenhas + silagem de milho após as ordenhas (C.SM); 2- C.SM + nitromineral (C.SMNM); 3- C.SM + nitroprotéico (C.SMNP), 4- C.SMNM + monensina (C.SMNM+MO) e 5- C.SMNP + monensina (C.SMNP+MO). A adição dos suplementos protéicos à C.SM aumentou o CMS em relação à C.SM (P<0,05), entretanto a digestibilidade umentou somente quandoadicionou-se o suplemento NP ao tratamento C.SM (P<0,05). O consumo de matéria seca (CMS) e a digestibilidade da MS não alteraram quando foi adicinado monensina aos tratamentos C.SMNM (C.SMNM+MO) e C.SMNP (C.SMNP+MO) (P>0,05). A suplementação protéica não alterou as concentrações de acetato, butirato (P>0,05), mas a concentração de propionato aumentou (P<0,05) Ao suplementar os tratamentos C.SMNM e C.SMNP com monensina ocorreu aumento na concentração de propionato somente no tratamento C.SMNM+MO (P<0,05). No tratamento C.SMNP+MO as concentrações de propionato e butirato reduziram (P<0,05). A concentração de N-NH foi maior (P<0,05)somente no tratamento C.SMNM. O pH não diferiu entre o tratamentos (P>0,05). A produção de leite foi maior nos tratamentos C.SMNP+MO kg/dia) e C.SMNP (16,7 kg/dia) em relação à C.SM (14,9 kg/dia) (P<0,05). A eficiência na produção de leite em relação ao CMS foi melhor para o tratamento C.SM do que para o tratamento C.SMNM (P<0,05) não diferindo dos demais tratamentos. | |
| local.publisher.initials | UFMG |