Educação integral para o homem integral: as escolas integralistas em minas gerais (1932-1937)
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Adalson de Oliveira Nascimento
Aline Choucair Vaz
Resumo
O objetivo desta dissertação de mestrado é investigar as proposições pedagógicas e educacionais presentes no ideário da Ação Integralista Brasileira (AIB), voltando maior atenção às escolas implantadas pelo movimento integralista no estado de Minas Gerais nos anos de 1932 a 1937. O Integralismo se lançou oficialmente no ano de 1932 por meio do Manifesto de 7 de Outubro e teve seu fim decretado em dezembro de 1937, quando partidos políticos foram cassados por Getúlio Vargas com a instalação do Estado Novo. O recorte cronológico da pesquisa refere-se, pois, ao período de atividades oficialmente exercidas pelo movimento integralista. A principal hipótese era a de que a adesão de setores da população à proposição do projeto político-pedagógico integralista teria sido favorecida pelas lacunas deixadas pelo Estado no que se refere à expansão do acesso à alfabetização, da escola primária e de profissionalização. As iniciativas educacionais e as ações sociais ofertadas nos núcleos integralistas se apresentaram como oportunidade de engajamento social inspirador do sentimento de pertença, devido à pouca presença do Estado. O estudo tem sua relevância justificada pela lacuna que se configura na historiografia da educação, no que se refere ao estudo da organização das escolas primárias mantidas pela iniciativa particular no Brasil. No desenvolvimento desta pesquisa foram analisados os periódicos integralistas disponíveis na Hemeroteca Digital Brasileira; livros publicados pelo movimento a partir dos escritos do chefe supremo da doutrina, Plínio Salgado, e de seus partidários, além de documentos produzidos pela Polícia Política e pelos integralistas, compreendidos no acervo do Arquivo Público Mineiro (APM). Acrescem-se também estudos bibliográficos nos campos da história e história da educação, bem como análises teóricas fundamentadas em autores como Rodrigo Patto Sá Motta (2009), Serge Berstein (1998), Eliana Dutra (1997), Hélgio Trindade (1974), Rosa Maria Feiteiro Cavalari (1995).
Abstract
The purpose of this master thesis is to investigate the pedagogical and educational propositions present in the ideas of the A.I.B. Ação Integralista Brasileira (Brazilian Integralist Action), focusing on schools established by the Integralist movement in the state of Minas Gerais from 1932 to 1937. Integralism was officially launched in the year of 1932, through the Manifesto de 7 de Outubro (Manifesto of October 7th), whose end was enacted in December 1937, when political parties were revoked by Getúlio Vargas with the installation of Estado Novo. The chronological excerpt of the study refers to as the period of activities officially exercised by the integralist movement. The main hypothesis is that the adhesion of sectors of the population to the integralist political-pedagogical project proposal was favored by the gaps left by the government when it comes to expanding access to literacy, primary school and professionalization. Educational initiatives and social actions offered in Integralists centers presented as an inspiring social engagement opportunity of the sense of belonging due to little state presence. The study has its relevance justified by the gap that is configured in the historiography of education, as regards to the study of the organization of the primary schools kept by private initiative in Brazil. In the development of this research the Integralists periodicals available in the Hemeroteca Digital Brasileira (Brazilian Digital Newspaper Library) were analyzed; books published by the movement from the writings of the supreme head of the doctrine, Plínio Salgado and his supporters, as well as documents produced by the Politics Police and the integralists, comprised in the collection of the Arquivo Público Mineiro APM (public files from Minas Gerais). It is also added bibliographical studies in the fields of history and history of education, and theoretical analysis based on authors such as Rodrigo Patto Sá Motta (2009), Serge Berstein (1998), Eliana Dutra (1997), Hélgio Trindade (1974), Rosa Maria Feiteiro Cavalari (1995).
Assunto
Educação História Minas Gerais Séc XX, Escolas de tempo integral
Palavras-chave
Integralismo, Educação, Escolas integralistas
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por