Estudo fitoquímico e avaliação da atividade citotóxica de espécies do gênero Baccharis
| dc.creator | Maria Beatriz de Oliveira Rabelo | |
| dc.date.issued | 2020-03-06 | |
| dc.description.abstract | With the growing number of cancer cases in recent decades, this disease has become an alarming worldwide problem. The pharmacological treatments available lack specificity and induce serious adverse effects, demanding research for new therapeutic options. A promising source of compounds with anti-cancer activity are plants, whether medicinal or not, which increasingly contribute to the development of antineoplastic drugs. In this context, a cytotoxic screening with 14 ethanol extracts of species of the genus Baccharis was performed against human tumor cells, since some substances already isolated, such as phenolic acids, flavonoids and terpenes, showed the pharmacological potential of species of this genus. The extracts of B. imbricata and B. megapotamica showed promising cytotoxic activity and were selected for biomonitored fractionation. The preliminary evaluation of the chemical composition of the extracts and fractions of these two species was carried out by UPLC-ESI-MS/MS and allowed the characterization of the phytochemical profile of these plants, composed mainly of derivatives of chlorogenic acid and flavonoids. The evaluation of the cytotoxic activity of the fractions was performed in lung cancer cells (A549), prostate carcinoma cells (DU145) and hepatocellular carcinoma cells (HepG2) and in healthy cell culture (human gingival fibroblasts). The dichloromethane fraction of B. imbricata was selected to continue the studies and was again divided into DCM 1 and DCM 2. Refraction of DCM 2 by HPLC-RF on a preparative scale allowed the isolation and elucidation unambiguous of betuletol, a dimethoxylated flavonol, which has already been described in the literature. This substance has already been identified in shoots of B. dracunculifolia, but it has not yet been described in B. imbricata. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Baccharis | |
| dc.subject.other | Câncer | |
| dc.subject.other | Avaliação citotóxica | |
| dc.subject.other | Linhagens tumorais | |
| dc.title | Estudo fitoquímico e avaliação da atividade citotóxica de espécies do gênero Baccharis | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Fernão Castro Braga | |
| local.contributor.advisor-co1 | Izabella Thaís da Silva | |
| local.contributor.advisor1 | Rodrigo Maia de Pádua | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3129875518945632 | |
| local.contributor.referee1 | Adriano de Paula Sabino | |
| local.contributor.referee1 | Vera Lúcia de Almeida | |
| local.description.resumo | Com o crescente número de casos de câncer nas últimas décadas, essa doença se tornou um alarmante problema mundial. Os tratamentos farmacológicos disponíveis carecem de especificidade e induzem graves efeitos adversos, demandando a pesquisas por novas opções terapêuticas. Uma fonte promissora de compostos com atividade anticâncer são as plantas, com uso medicinal ou não, que cada vez mais contribuem para o desenvolvimento de fármacos antineoplásicos. Neste contexto, foi realizada uma triagem citotóxica de 14 extratos etanólicos de espécies do gênero Baccharis frente a linhagens tumorais humanas, uma vez que algumas substâncias já isoladas, como ácidos fenólicos, flavonoides e terpenos, mostraram o potencial farmacológico de espécies desse gênero. Os extratos de B. imbricata e B. megapotamica apresentaram promissora atividade citotóxica e foram selecionados para o fracionamento biomonitorado. A avaliação preliminar da composição química dos extratos e frações dessas duas espécies foi realizada por UPLC-ESI-MS/MS e permitiu a caracterização do perfil fitoquímico dessas plantas, compostas principalmente por derivados do ácido clorogênico e por flavonoides. A avaliação da atividade citotóxica das frações foi realizada em linhagens de câncer de pulmão (A549), carcinoma de próstata (DU145) e carcinoma hepatocelular (HepG2) e em cultura de células saudáveis (fibroblastos gengivais humanos). A fração diclorometânica de B. imbricata foi selecionada para dar prosseguimento aos estudos e foi novamente fracionada em DCM 1 e DCM 2. O refracionamento de DCM 2 por HPLC-FR em escala preparativa permitiu o isolamento e a elucidação estrutural inequívoca do betuletol, um flavonol dimetoxilado, que já foi descrito na literatura. Essa substância já foi identificada em brotos de B. dracunculifolia, porém ainda não havia sido descrita em B. imbricata | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FARMACIA - FACULDADE DE FARMACIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas |