Simulação de casos clínicos de Disfonia Comportamental em adultos: plataforma Web de E-learning para desenvolvimento do raciocínio clínico em fonoaudiologia
| dc.creator | Lorena Luiza Costa Rosa Nogueira | |
| dc.date.issued | 2024-08-28 | |
| dc.description.abstract | Purpose: develop an e-learning tool aimed at simulating real clinical cases of behavioural dysphonia in adults, with the aim of training clinical reasoning for speech therapy practice. Methods: methodological study for the development of an e-learning tool that uses Digital Information and Communication Technologies (DIT) to create an interactive and accessible learning environment, with the potential to guide the user in simulated clinical care in speech therapy, using cases real clinicians diagnosed with behavioural dysphonia. The research involved planning the tool, guided by the design thinking methodology, its elaboration, following Falkembach's proposal, as well as the construction of its contents, carried out by a panel with four clinical experts. The product was based on the website of the Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), underwent usability and user acceptance testing, redefinition and determination of charges (creation of the user manual). Results: called Script Voice, the tool was designed in a web platform format and includes six real clinical cases of behavioural dysphonia, with otorhinolaryngological diagnoses of vocal cyst, Reinke's edema, middle posterior triangular cleft, nodules, polyp and vocal sulcus. The “procedure” guides were created - which indicate the step-by-step process followed in the construction of the tool’s contents, referring to the assessment, diagnosis and therapeutic planning scripts - and the “study guides”, which consist of the structured instrument itself, fed with data from clinical cases and the questions responsible for guiding the user experience on the platform. Script Voz follows the e-PBL approach, in which students work individually, receiving one or more cases and interacting only with the computer, answering questions and receiving more information in stages, as they advance in the study of the clinical case; meets the premises of andragogy and is anchored in instrumental, experiential, reflective and social learning theories, with emphasis on the principles of observation and modelling. The tool's usability test, involving 35 students, indicated 100% user satisfaction based on the Net Promoter Scale (NPS), effectiveness in meeting the proposed objectives and efficiency regarding navigability. Conclusion: Script Voz is a simulator of clinical cases of behavioural dysphonia in adults and can be translated as an e-learning tool that uses Information and Communication Technologies (ICT), hosted on a web platform. The freely accessible tool is aimed at training clinical reasoning in speech therapy and includes six real clinical cases. This research presents the platform's procedure and study guides, constructed from a panel of clinical experts. The usability test, conducted with potential users, showed satisfaction, effectiveness and efficiency of the tool. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Fonoaudiologia | |
| dc.subject | Raciocínio Clínico | |
| dc.subject | Tomada de Decisão Clínica | |
| dc.subject | Cognição | |
| dc.subject | Aprendizagem | |
| dc.subject.other | fonoaudiologia | |
| dc.subject.other | raciocínio clínico | |
| dc.subject.other | tomada de decisão clínica | |
| dc.subject.other | cognição | |
| dc.subject.other | aprendizagem | |
| dc.title | Simulação de casos clínicos de Disfonia Comportamental em adultos: plataforma Web de E-learning para desenvolvimento do raciocínio clínico em fonoaudiologia | |
| dc.title.alternative | SIMULATION OF CLINICAL CASES OF BEHAVIORAL DYSPHONIA IN ADULTS: WEB E-LEARNING PLATFORM FOR DEVELOPING CLINICAL REASONING IN SPEECH THERAPY | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Sandro Renato Dias | |
| local.contributor.advisor1 | Ana Cristina Côrtes Gama | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4598186599114774 | |
| local.contributor.referee1 | Ualisson Nogueira do Nascimento | |
| local.contributor.referee1 | Glaucya Maria Vicente Madazio | |
| local.contributor.referee1 | Marina Martins Pereira Padovani | |
| local.contributor.referee1 | Priscila Oliveira Costa Silva | |
| local.contributor.referee1 | Adriane Mesquita de Mediros (suplente) | |
| local.contributor.referee1 | Anna Alice de Figueirêdo Almeida (suplente) | |
| local.contributor.referee1 | Renata Rangel Azevedo (suplente) | |
| local.description.resumo | Objetivo: desenvolver uma ferramenta de e-learning voltada para a simulação de casos clínicos reais de disfonia comportamental em adultos, com o objetivo de treinar o raciocínio clínico para a prática fonoaudiológica. Métodos: estudo metodológico para desenvolvimento de uma ferramenta de e-learning que utiliza Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDIC) para criar um ambiente de aprendizagem interativo e acessível, com potencial de guiar o usuário no atendimento clínico simulado em fonoaudiologia, utilizando-se de casos clínicos reais com diagnóstico de disfonia comportamental. A pesquisa envolveu o planejamento da ferramenta, norteado pela metodologia design thinking, a sua elaboração, seguindo a proposta de Falkembach, bem como a construção de seus conteúdos, cumprida a partir de painel com quatro especialistas clínicos. O produto foi sediado no site da faculdade de Medicina da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), passou por teste de usabilidade e aceitação dos usuários, redefinição e determinação dos encargos (elaboração do manual do usuário). Resultados: denominada Script Voz, a ferramenta foi concebida no formato plataforma web e contempla seis casos clínicos reais de disfonias comportamentais, com diagnósticos otorrinolaringológicos de cisto vocal, edema de Reinke, fenda triangular médio posterior, nódulos, pólipo e sulco vocal. Foram elaborados os guias “de procedimento” - que indicam o passo a passo seguido na construção dos conteúdos da ferramenta, referentes aos roteiros de avaliação, diagnóstico e planejamento terapêutico - e os “guias de estudo”, que consistem no próprio instrumento estruturado, alimentado com os dados dos casos clínicos e as perguntas responsáveis por guiar a experiência do usuário na plataforma. A Script Voz atende à abordagem e-PBL, em que os alunos trabalham individualmente, recebendo um ou mais casos e interagem apenas com o computador, respondendo perguntas e recebendo mais informações em etapas, à medida em que avançam no estudo do caso clínico; atende às premissas da andragogia e está ancorada nas teorias de aprendizagem instrumental, experiencial, reflexiva e social, com destaque para os princípios de observação e modelagem. O teste de usabilidade da ferramenta, envolvendo 35 alunos, indicou satisfação de 100% dos usuários a partir do Net Promoter Scale (NPS), efetividade no cumprimento dos objetivos propostos e eficiência no que diz respeito à navegabilidade. Conclusão: o Script Voz é um simulador de casos clínicos de disfonia comportamental em adultos e pode ser traduzida como uma ferramenta de e-learning que utiliza Tecnologias de Informação e Comunicação (TDIC), hospedada em plataforma web. A ferramenta, de livre acesso, é voltada para o treinamento do raciocínio clínico em fonoaudiologia e contempla seis casos clínicos reais. A presente pesquisa apresenta os guias de procedimento e de estudo da plataforma, construídos a partir de painel de especialistas clínicos. O teste de usabilidade, conduzido com potenciais usuários, apontou satisfação, efetividade e eficiência da ferramenta. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | MED - DEPARTAMENTO DE FONOAUDIOLOGIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Fonoaudiológicas |