A Revista Chile-América no exílio : redes de denúncia, direitos humanos e renovação socialista (1974-1983)
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Elisa de Campos Borges
Mario Hugo Ayala
Fabiana de Souza Fredrigo
Rolando Eugenio Álvarez Vallejos
Mario Hugo Ayala
Fabiana de Souza Fredrigo
Rolando Eugenio Álvarez Vallejos
Resumo
Chile-América foi uma revista do exílio chileno publicada em Roma, na Itália, entre 1974 e 1983, durante a ditadura militar chilena (1973-1990). Foi criada, editada e dirigida por Julio Silva Solar, José Antonio Viera-Gallo, Bernardo Leighton e Esteban Tomic, possuindo Fernando Murillo Viaña como secretário de redação. Todos estiveram exilados e tiveram como marca comum a atuação na política chilena, o pertencimento a partidos políticos que depois se transformaram em resistência à ditadura de Augusto Pinochet, com destaque para a IC, o MAPU e a DC. O projeto de criação da revista foi justamente o de aproximar setores da UP e da ala mais crítica e progressista da DC, com o objetivo de projetar uma unidade programática de oposição e resistência à ditadura que, gradativamente, esboçasse os meios para uma transição à democracia. Chile-América se dedicou a divulgar e propor o debate político e democrático em suas páginas e acabou por figurar-se como vetor importante da renovação socialista chilena desde o exílio. A revista contribuiu decisivamente para informar sobre os acontecimentos no Chile, enfatizando a circulação das denúncias que se produziram contra os crimes do aparato repressivo da ditadura. Em redes transnacionais, atuou junto a organizações de direitos humanos e a formações e lideranças políticas diversas, do exílio e do Chile. Buscamos, na tese, analisar a trajetória da revista Chile-América nesses aspectos fundamentais do seu projeto político-editorial: a atuação no campo dos direitos humanos e das proposições políticas da oposição, dois caminhos percorridos como alternativas para democratizar a sociedade chilena e se impor sobre o pinochetismo.
Abstract
Chile-América was a Chilean exile magazine published in Rome, Italy, between 1974 and 1983, during the Chilean military dictatorship (1973-1990). It was created, edited and directed by Julio Silva Solar, José Antonio Viera-Gallo, Bernardo Leighton and Esteban Tomic, and it had Fernando Murillo Viaña working as an editorial assistant. All of them were exiled intellectuals and had as commons traits their work in Chilean politics and their participation in political parties that later turned into resistance to the dictatorship of Augusto Pinochet, especially the IC, the MAPU, and the DC parties. The magazine's creation project was precisely conceived to bring together sectors of the UP and the more critical and progressive wing of the DC with the objective of projecting a programmatic unit of opposition and resistance to the dictatorship and thus, gradually, sketching the means for a transition to democracy. The Chile-América magazine dedicated itself to publicizing and proposing the political and democratic debate in its pages and ended up being an important vector of Chilean socialist renewal from the exile. The magazine contributed decisively to informing its audience about the events in Chile, emphasizing the circulation of the denunciations that were produced against the crimes of the repressive apparatus of the dictatorship. In transnational networks, the magazine worked with human rights organizations and with diverse political formations and leaders, from exile and from Chile. In this thesis, we aim to analyze the trajectory of the magazine Chile-América in these two fundamental aspects of its political-editorial project: the action in the field of human rights and the political propositions of the opposition, two alternative paths taken in order to democratize Chilean society and to impose itself on Pinochetism.
Assunto
Palavras-chave
Chile-América, Exílio, Redes transnacionais, Direitos humanos, Renovação socialista, Ditadura pinochetista