Entre ciclos e políticas: análise dos contextos das políticas nacionais de educação especial de 2008 e 2020
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Between cycles and policies: analysis of the contexts of the national special education policies of 2008 and 2020
Primeiro orientador
Membros da banca
Enicéia Gonçalves Mendes
Jáima Pinheiro de Oliveira
Jáima Pinheiro de Oliveira
Resumo
Esta pesquisa insere-se em um contexto de desafios constantes para a garantia dos direitos humanos, em especial o direito à educação, em uma perspectiva inclusiva das pessoas com deficiência. Historicamente, no Brasil, a educação dessas pessoas era frequentemente segregada em espaços separados dos demais. No entanto, com as duas primeiras gestões do governo Lula, sobretudo após a Política Nacional de Educação Especial na Perspectiva da Educação Inclusiva, em 2008, iniciou-se uma transformação significativa rumo à inclusão escolar. Após anos de um movimento relativamente estável na perspectiva de escolarização desse público, uma mudança abrupta foi assistida em 2020, com o Decreto n.º 10.502, que instituiu a Política Nacional de Educação Especial: Equitativa, Inclusiva e com Aprendizagem ao Longo da Vida, reforçando a opção por classes exclusivas, o que foi posteriormente revogado. Diante desse cenário, na pesquisa buscou-se analisar as convergências e divergências nos processos de formulação das políticas de 2008 e 2020. O objetivo geral foi realizar uma análise comparativa entre os contextos e as formulações dessas políticas, a partir das concepções de inclusão escolar e deficiência. Mapear ações legislativas e normativas sobre Educação Especial e identificar os debates públicos em torno do tema, além de caracterizar o perfil e a participação dos atores políticos envolvidos nos processos de formulação. A hipótese da pesquisa sustenta que as políticas de 2008 e 2020 refletem concepções divergentes dos atores envolvidos – entre movimentos sociais, acadêmicos e políticos – resultando em documentos com visões distintas de inclusão escolar e deficiência. A metodologia adotada foi qualitativa, recorrendo-se à análise documental e entrevistas semiestruturadas, de modo a consolidar um conjunto de dados que viabilizaram realizar uma análise comparativa das referidas políticas. Como base teórica, utilizou-se os estudos sobre a educação de pessoas com deficiência, e concepções de deficiência. Na pesquisa também foi utilizada a abordagem teórico-metodológica do Ciclo de Políticas, que auxilia na compreensão de como as políticas são formuladas e implementadas, passando por ciclos de influência, interpretação e recontextualização. Entre os principais resultados, identificou-se que a construção das políticas está diretamente ligada a contextos políticos. A Política de 2008, por exemplo, segundo os dados coletados e analisados, nasceu em um momento de estabilidade e inclusão social, priorizando uma construção colaborativa com a participação de movimentos sociais e da academia. Em contraste, a Política de 2020 surgiu em um período de instabilidade política, especialmente após o impeachment da presidenta Dilma Rousseff, permitindo que instituições privadas e filantrópicas assumissem um papel predominante na formulação, o que trouxe uma visão mais excludente e distante dos movimentos sociais e acadêmicos, os quais haviam sido protagonistas em 2008. As entrevistas realizadas corroboram esses achados, revelando estratégias distintas nos processos de formulação das políticas. Em 2007 e 2008, para a construção da política buscou-se envolver amplamente a comunidade acadêmica e os movimentos sociais, criando-se um documento que reforçava a escolarização no ensino regular. Em 2020, a construção priorizou entidades privadas e filantrópicas, resultando em uma política que favorecia a segregação de estudantes em classes especiais. Como conclusão, os resultados desta pesquisa sugerem que os processos de formulação das políticas de Educação Especial de 2008 e 2020 refletem diferentes concepções de inclusão e deficiência, com impactos profundos sobre a estrutura e o alcance da Educação Especial no Brasil. O estudo tem potencial de contribuir para o entendimento das influências políticas e sociais sobre as políticas de inclusão escolar, destacando como mudanças no cenário político podem afetar diretamente as diretrizes educacionais e os direitos das pessoas com deficiência.
Abstract
This research is set within a context of on-going challenges to guarantee human rights, especially the right to inclusive education for persons with disabilities. Historically, in Brazil, the education of these individuals were often segregated into exclusive classes and institutions. However, with the first two terms of the Lula government, especially after the National Policy on Special Education from the Perspective of Inclusive Education, in 2008, a significant transformation towards inclusion began. This policy resulted in an increase in enrollments in regular classes, which generated opposing movements; and ultimately culminated in the Decree No. 10,502 of 2020, which instituted the National Policy for Special Education: Equitable, Inclusive and with Lifelong Learning, reinforcing the option for exclusive classes. Given this scenario, the research sought to analyze the differences and commonalities in the policy formulation processes of 2008 and 2020. As an overall objective, to compare analysis carried out between the contexts and formulations of these policies, based on the concepts of school inclusion and disability. To map the legislative and normative actions on Special Education and public debates around the topic were identified, in addition to characterizing the profile and participation of political actors involved in the formulation processes. The research hypothesis posits that the 2008 and 2020 policies reflect divergent conceptions of the actors involved – including social movements, academics and politicians – resulting in documents with different views of school inclusion and disability. The qualitative methodology consisted of using documentary analysis and semi-structured interviews to compare policies. As a theoretical framework, we drew studies on the education of people with disabilities, and conceptions of disability. The research also followed the theoretical-methodological approach of the Policy Cycle, which helps understanding how policies are formulated and implemented, going through cycles of influence, interpretation and reconceptualization. Among the main results, we identified that the construction of policies is directly linked to its political contexts. The 2008 Policy, for example, was born in a moment of stability and social inclusion, prioritizing a collaborative construction with the participation of social movements and academia. Conversely, the 2020 Policy emerged in a period of political instability, especially after the impeachment of President Dilma Rousseff, allowing private and philanthropic institutions to assume a predominant role in the formulation, which resulted a more exclusionary and distant vision in comparison with the 2008 protagonists of the social movements and academics. The conducted interviews corroborate these findings by revealing distinct strategies in the policy formulation processes; in 2007 and 2008, the development of the policy sought to broadly involve the academic community and social movements in its formulation, creating a document that reinforced inclusion in regular schools. While, in 2020, the construction prioritized private and philanthropic entities, resulting in a policy that favored the segregation of students in special classes. In conclusion, the research suggests that the formulation processes of the Special Education policies of 2008 and 2020 reflect different conceptions of inclusion and disability with profound impacts on the structure and scope of Special Education in Brazil. This study contributes to the understanding of political and social influences in inclusive policies, highlighting how changes in the political scenario can directly affect educational guidelines and the rights of people with disabilities.
Assunto
Educação e Estado, Políticas públicas - Educação, Educação especial, Inclusão em educação
Palavras-chave
Formulação de políticas, Educação especial, Ciclo de políticas, Política Nacional de Educação Especial, Educação comparada