Base racional para o uso dos fatores de crescimento PRF, PRP, PDGF, BMPs no enxerto ósseo
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O tecido ósseo tem uma reconhecida capacidade de se manter em constante remodelação e ao mesmo tempo regeneração. Estes processos ocorrem através de uma cascata complexa e multifatorial de eventos biológicos regulada por fatores de crescimento distintos, segregados por células ósseas e células reativas presentes no local da lesão. Os fatores de crescimento são uma classe de mediadores biológicos naturais que regulam os principais eventos celulares na reparação tecidual, incluindo a proliferação celular, quimiotaxia, diferenciação e síntese da matriz através de ligação a receptores específicos da superfície celular. Diante de perdas ósseas significativas, a implantodontia conta com algumas técnicas para reconstrução de tecido ósseo perdido previamente à instalação de implantes odontológicos. A literatura descreve amplamente as vantagens dos enxertos ósseos autólogos em relação aos enxertos aloplásticos e xenógenos, devido as suas três propriedades de osteoindução, osteocondução e osteogênese. Enxertos ósseos autógenos liberam uma variedade de moléculas, incluindo fatores de crescimento, que podem direcionar as células mesenquimais envolvidas na regeneração óssea. Este trabalho é uma revisão de literatura, com o objetivo de avaliar os resultados clínicos e histológicos dos fatores de crescimento PDGF e BMP e concentrados plaquetários PRF, PRP, na regeneração óssea considerando estudos realizados in vitro, em animais e em humanos. Para tanto, foram realizadas pesquisas de artigos publicados em inglês ou português, na base de dados PubMed, Medline entre outros utilizando seguintes termos “growth factors”, “bone regeneration”, “tissue engineering”, “graft bone”, “PRF”, “PRP”, “PDGF”, “BMPs”. Conclui-se nesta revisão de literatura que o PDGF fator importante na regeneração óssea quando combinado com outros materiais, as BMPrh-2 melhora e acelera a regeneração óssea, o PRP parece não favorecer resultados significativos na regeneração óssea, o PRF tem apresentado resultados significativos em regeneração óssea em seios maxilares e mais estudos são necessários para justificar seu uso na implantodontia.
Abstract
The bone tissue has a recognized ability to remain in constant remodeling and at the same time regeneration. These processes occur through a complex and multifactorial cascade of biological events regulated by distinct growth factors, secreted by osseous cells and reactive cells present at the damaged site. Growth factors are a class of natural biological mediators that regulate the major cellular events in tissue repair, including cell proliferation, chemotaxis, differentiation, and matrix synthesis through binding to specific cell surface receptors. Faced with significant bone loss, implantodontia relies on some techniques for the reconstruction of bone tissue lost prior to the installation of dental implants. The literature largely describes the advantages of autologous bone grafts in relation to alloplastic and xenogene grafts, due to its three properties of osteoinduction, osteoconduction and osteogenesis. Autogenous bone grafts release a variety of molecules, including growth factors, that can target the mesenchymal cells involved in bone regeneration. This work is a literature review aimed at evaluating the clinical and histological results of PDGF and BMP growth factors and platelet concentrates PRF, PRP, in bone regeneration considering studies in vitro, in animals and humans. In order to do so, we carried out researches of articles published in English or Portuguese, in the PubMed, Medline database among others using the following terms "growth factors", "bone regeneration", "tissue engineering" and "graft bone" It is concluded in this literature review that the PDGF important factor in bone regeneration when combined with other materials, such as BMPrh-2 improves and accelerates bone regeneration, PRP does not favor significant results in bone regeneration, the PRF has significant results results in bone regeneration in maxillary sinuses and further studies are needed to justify its use in implant dentistry.
Assunto
Implantes dentários, Regeneração óssea, Transplante ósseo, Engenharia tecidual, Células-tronco mesenquimais
Palavras-chave
Fatores de crescimento, Implantodontia, PGDF, PRP, PRF, BMPs, Regeneração óssea, Enxerto ósseo, Engenharia de tecido
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por