Representações e práticas discursivas de professoras da Educação Infantil sobre as relações de gênero e sexualidade
dc.creator: Kalina Lara Narciso Silva
dc.date.issued: 2024-08-23
dc.description.abstract: The aim of this research was to investigate how Early Childhood Education teachers from the Contagem-MG Municipal Education System deal with the sexual and gender diversity present in the school environment. The study derived from the intersections of the author's personal, maternal, familial, religious, and professional trajectories and aimed to uncover the representations that transform differences, notably in genders and sexualities, into inequalities in the educational process from Early Childhood Education onwards. The study is theoretically grounded in gender perspectives woven at the intersection of post-structuralist strands and cultural studies, with special attention to the concepts of children and childhoods, identity, gender and sexuality, and representations. This qualitative research was conducted using data collected through the consultation of guiding documents of Contagem city's Early Childhood Education policy, a questionnaire, and semi-structured interviews with teachers working with children aged four to six in Municipal Early Childhood Education Centers. The results indicated that a significant number of teachers seek to promote an inclusive and diverse environment in their practices. However, some of them still base their representations on a symbolic management of children according to cisheteronormative social standards, and their subtle discursive practices reflect homophobic conceptions within the school environment. Furthermore, the research contributed to the construction of an educational product, a requirement of the Professional Master's Degree in Education and Teaching (PROMESTRE), which consists of children's book, with an attached guide for teachers. This guide includes reflections on sexual diversity and suggests strategies to promote an education that is more committed to justice, diversity and respectful coexistence between all people, expanding socializing processes that positively impact children's experiences with gender and sexuality from their early years.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Educação de crianças - Relações de gênero
dc.subject: Crianças - Sexualidade
dc.subject: Educação sexual para crianças
dc.subject: Identidade sexual na educação
dc.subject: Discriminação de sexo na educação
dc.subject.other: Educação infantil
dc.subject.other: Gênero e sexualidade
dc.subject.other: Representações
dc.subject.other: Diversidade
dc.title: Representações e práticas discursivas de professoras da Educação Infantil sobre as relações de gênero e sexualidade
dc.title.alternative: Representations and discursive practices of Early Childhood Education teachers on gender relations and sexuality
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Paulo Henrique de Queiroz Nogueira
local.contributor.advisor1Patrícia Maria de Souza Santana
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7752648150929267
local.contributor.referee1Sandro Vinicius Sales dos Santos
local.contributor.referee1Rogério Correia da Silva
local.description.resumoEsta pesquisa teve como propósito investigar como professoras da Educação Infantil da Rede Municipal de Educação de Contagem-MG lidam com a diversidade sexual e de gênero presente no chão da escola. O objeto de estudo derivou das interseções das trajetórias pessoais, maternais, familiares, religiosas e profissionais da autora e visou desvelar as representações que transformam as diferenças, notadamente, de gêneros e sexualidades, em desigualdades no processo educativo desde a Educação Infantil. Do ponto de vista teórico, o trabalho está ancorado nas perspectivas de gênero tecidas na interseção das vertentes pós-estruturalistas com os estudos culturais, com atenção especial aos conceitos de: crianças e infâncias, identidade, gênero e sexualidade, e representações. Já do ponto de vista metodológico, a pesquisa, de abordagem qualitativa, foi realizada a partir de dados coletados por meio da consulta aos documentos orientadores da política de Educação Infantil de Contagem, de um questionário e de entrevistas semiestruturadas com professoras que atuam com crianças de quatro a seis anos nos Centros Municipais de Educação Infantil. Os resultados obtidos evidenciaram que um número significativo de professoras procura promover um ambiente inclusivo e diversificado em suas práticas. No entanto, ainda encontramos professoras cujas representações estão baseadas em uma administração simbólica das crianças conforme padrões sociais cisheteronormativos, e cujas práticas discursivas sutis reverberam concepções homofóbicas no ambiente escolar. A pesquisa contribuiu para a construção de um produto educacional, exigência do PROMESTRE, que consiste em uma literatura para crianças, contendo, em anexo, um guia de orientação para as professoras. Esse guia abarca reflexões sobre a diversidade sexual e aponta estratégias para incentivar uma educação mais comprometida com a justiça, a diversidade e a convivência respeitosa entre todas as pessoas, ampliando os processos socializadores que incidem positivamente nas experiências com gêneros e sexualidades vividas pelas crianças desde os primeiros anos de vida.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAE - FACULDADE DE EDUCAÇÃO
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Educação e Docência