Aos olhos do público: reflexões sobre experiências museais para pessoas com deficiência visual
dc.creator: Raphael Henrique do Rosário Gonçalves
dc.date.issued: 2025-07-08
dc.description.abstract: This dissertation aims to reflect on museum experiences aimed at people with visual impairments through mediation, and then demonstrate the process of creating an educational resource capable of meeting the essential needs of the target audience and providing a better experience in the museum space. In addition, it also aims to learn about the history and collection of Casa do Baile, and its activities related to education or mediation, mapping inclusive teaching tools used in mediation; The research has a qualitative-exploratory nature and appropriates concepts from Design Thinking, the Double Diamond model and tools such as the CSD Matrix, technical feasibility, simple observation and personas. Interviews and data collection were conducted with volunteers who are blind or have low vision, understanding experiences and expectations of visits to museums and cultural spaces. A mind map was created, advancing possible ideas for educational resources. The concepts and creative process used to develop the educational resource were demonstrated: a set of collectible overlay cards depicting local fauna, the Pampulha Lagoon, the Pampulha Modern Complex, and the Burle Marx garden that surrounds the Casa do Baile. All cards contain information in Braille and QR Codes that take the user to a digital platform with audio related to the representations. A usability test was conducted with users, identifying records of the assertive elements that could be implemented or updated according to the context of the museum space.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Museus - Aspectos educacionais
dc.subject: Museus e escolas
dc.subject: Deficientes visuais - Educação
dc.subject: Deficientes visuais - Acessibilidade cultural
dc.subject.other: Educação
dc.subject.other: Acessibilidade
dc.subject.other: Espaços museais
dc.subject.other: Recurso educacional
dc.subject.other: Metodologias
dc.subject.other: Ferramentas de design
dc.subject.other: Deficiência visual
dc.title: Aos olhos do público: reflexões sobre experiências museais para pessoas com deficiência visual
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Fernando José da Silva
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3555794031729684
local.description.resumoEsta dissertação tem como objetivo fazer uma reflexão sobre as experiências museais voltadas às pessoas com deficiência visual por meio de mediações, e então, demonstrar o processo de criação de um recurso educacional capaz de atender as necessidades essenciais do público-alvo e proporcionar uma melhor experiência no espaço museal. Ademais, também conhecer o histórico e acervo da Casa do Baile, e suas atividades relacionadas à educação ou mediações, mapeando ferramentas didáticas inclusivas utilizadas em mediações; A pesquisa tem cunho qualitativa-exploratória e apropria de conceitos do Design Thinking, modelo de Duplo Diamante e ferramentas como Matriz CSD, viabilidade técnica, observação etnográfica e personas. Foram realizadas entrevistas e coleta de dados com voluntários com cegueira ou baixa visão, compreendendo experiências e expectativas de visitas a museus e espaços culturais. Criou-se um mapa mental, avançando em possíveis ideias de recursos educacionais. Foram demonstrados conceitos e processo criativo na elaboração do recurso educacional: um conjunto de cartões colecionáveis de sobreposição, com representação da fauna local, da Lagoa da Pampulha, do Conjunto Moderno da Pampulha, e do jardim de Burle Marx que contorna a Casa do Baile. Todos os cartões trazem informações em braile e QR Codes que levam o usuário para uma plataforma digital com áudios relacionados às representações. Realizou-se teste de usabilidade com usuários, identificando registros dos elementos assertivos e passíveis de serem implementados ou atualizados conforme o contexto do espaço museal.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAE - FACULDADE DE EDUCAÇÃO
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Educação e Docência