Praias da indiferença: Cecília Meireles e o embate temporal em verso e prosa
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Roberto Alexandre do Carmo Said
Leila Carolina Vilas Boas Gouvea
Resumo
Esta dissertação propõe uma análise sobre o embate e o vínculo entre tempo e eternidade na obra de Cecília Meireles. O recorte proposto contempla as crônicas publicadas ao longo da década de 1940 e as obras poéticas Mar absoluto e outros poemas e Retrato natural. Essa obra bifronte comporta um vínculo intrincado com o tempo, ao desestabilizar e amalgamar duas concepções distintas: a efemeridade da cronologia e a permanência da eternidade. A partir de um cotejo entre crônica e poesia, procura-se apreender como é realizado um aproveitamento comum de temas e como as duas modalidades estruturam a questão temporal. Nesse sentido, parte-se de alguns eixos temáticos que mobilizam a dúplice perspectiva temporal: o mar, o “eu”, a sombra, a guerra, a natureza, a cidade e a morte. Na configuração desses temas, não há formulação una do tempo, pois ele apresenta um duplo estatuto e é no deslocamento entre o eterno e o transitório que desponta o elemento basilar dessa poética. Além disso, busca-se avaliar como esses regimes temporais foram apresentados na fortuna crítica da autora, pois, embora não tenha adotado uma postura de alienação, Cecília Meireles tampouco assimilou um pertencimento passivo à sua própria época.
Abstract
This dissertation proposes to analyzing the clash and the link between time and eternity in the work of Cecilia Meireles. The proposed contemplates the publication of chronicles throughout the 1940s and the poetic works Mar absoluto e outros poemas and Retrato natural. This bifront work involves an intricate link with time, by destabilizing and amalgamating two distinct conceptions: the ephemerality of chronology and permanence of eternity. From a comparison between chronicle and poetry, we try to understand how a common use of themes is made and how this two modalities structure the temporal question. Thus, it starts from some thematic axes that mobilize the double temporal perspective: the sea, the "self", the shadow, the war, nature, the city and death. In the configuration of these themes there is no one formulation of time: it is presented as a double status and it is in the displacement between the eternal and the transient that emerges as the basic element of this poetic. In addition, it is sought to evaluate how these temporal regimes were presented in the author’s critical fortune, because, although she did not adopt an attitude of alienation, Cecilia Meireles also did not assimilate a passive belonging to her own time.
Assunto
Meireles, Cecília, 1901-1964. – Mar absoluto e outros poemas – Crítica e interpretação, Meireles, Cecília, 1901-1964. – Retrato natural – Crítica e interpretação, Tempo na literatura, Poesia brasileira – História e crítica, Crônicas brasileiras – História e crítica
Palavras-chave
Cecília Meireles;, Mar absoluto e outros poemas;, Retrato natural;, crônica.
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por