Neurociência e educação: um estudo sobre aprendizagem e o fracasso escolar na adolescência
| dc.creator | Irma de Jesus Barbosa | |
| dc.date.issued | 2019-09-02 | |
| dc.description.abstract | The study of Neurobiological bases regarding adolescent behavior reveals itself as an impeller for interdisciplinary studies, seeking more effective interventions in the educational field. In order to engage in this field of knowledge, this paper proposes to discuss the learning, performance and early school-leaving, among other learning disabilities and school failure. It was developed a survey, by means of a literature review on the main authors of the field of studies on adolescence and learning in the educational field to describe the neurobiological aspects involved in the learning process and how they contribute to school failure during adolescence. It was verified as the indexes point to imminent learning relationship with rewards, motivation, new and different methods, in order to highlight the practices developed which should be able to trigger the nervous system and more specifically, the learning system. The Neuroscience of learning), in general terms, is the study of the ways in which the brain learns. In addition to being the search for understanding of how neural networks are established at the time of learning, as well as how the stimuli reach the brain, the method as the memories consolidates and as we have access to stored information | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Neurociências | |
| dc.subject | Educação | |
| dc.subject | Aprendizagem | |
| dc.subject | Fracasso Acadêmico | |
| dc.subject | Adolescente | |
| dc.subject.other | Aprendizagem | |
| dc.subject.other | Adolescência | |
| dc.subject.other | Fracasso escolar | |
| dc.subject.other | Neurociências | |
| dc.title | Neurociência e educação: um estudo sobre aprendizagem e o fracasso escolar na adolescência | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Amadeu Roselli Cruz | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0788463787615880 | |
| local.contributor.referee1 | Leonor Bezerra Guerra | |
| local.contributor.referee1 | Paula Luciana Scalzo | |
| local.description.resumo | O estudo das bases neurobiológicas a respeito do comportamento do adolescente revela-se como um impulsor para os estudos interdisciplinares, contribuindo para intervenções que contribuam de maneira mais eficaz no campo educacional. Afim de dialogar neste âmbito do conhecimento, este trabalho propõe discutir a aprendizagem, o baixo desempenho e o abandono escolar precoce, entre outras dificuldades de aprendizagem e o fracasso escolar na adolescência. Realizou-se uma revisão bibliográfica, acerca dos principais campos de estudos sobre a adolescência e aprendizagem no campo educacional para descrever os aspectos neurobiológicos envolvidos no processo de aprendizagem e como eles contribuem com o fracasso escolar durante a adolescência. Constatou-se a relação entre aprendizagem e o sistema de recompensa, de motivação, de novidade e de métodos diferenciados, com o intuito de ressaltar as práticas desenvolvidas que devem ser capazes de ativar o sistema nervoso e, mais especificamente, o sistema de aprendizado. Além de ser a busca pelo entendimento de como as redes neurais são estabelecidas no momento da aprendizagem, bem como de que forma os estímulos chegam ao cérebro, o método como as memórias se consolidam e de como temos acesso às informações armazenadas. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Neurociências e Suas Fronteiras |