Fatores associados à presença de feridas em usuários acompanhados na Atenção Primária à Saúde
dc.creator: Denise Alves Moreira
dc.date.issued: 2025-07-04
dc.description.abstract: This study aimed to analyze the factors associated with the presence of wounds in users treated in Primary Health Care in a municipality in Minas Gerais. This is an observational, crosssectional, and quantitative study, based on secondary analysis of an institutional database containing 1,399 records collected between July 2023 and July 2024. Data analysis involved descriptive statistics and association tests (chi-square), with a significance level of p≤0.05. The results revealed an epidemiological profile in line with the literature, with a predominance of men (50.6%) in the age group of 61 to 80 years (47.3%). The most prevalent etiologies were venous ulcer (34.5%) and pressure injury (22.1%), with arterial hypertension (57.1%) and diabetes mellitus (34.9%) as the main comorbidities. A central finding was the high chronicity, with 53.7% of the injuries existing for more than three months, a challenge for Primary Health Care. The inferential analysis demonstrated that social determinants, such as housing conditions (p=0.035) and location in regions with greater health vulnerability (p=0.011), are significantly associated with the duration of the wounds. This study quantifies the fragmentation of care, where the high prevalence of procedures performed by caregivers or nursing technicians without systematic evaluation by the nurse is directly associated with a longer treatment time (p<0.001) and the existence of the injury (p=0.015). The lack of treatment with special dressings was also significantly associated with greater chronicity (p=0.030), reinforcing that inadequate therapeutic choice, often resulting from a lack of in-depth technical knowledge, contributes to worse outcomes. It is concluded that the chronicity of wounds in Primary Health Care is a complex phenomenon, linked not only to clinical factors, but also to the organization of the work process and professional qualification. The research shows that a care model focused on the execution of tasks and the absence of continuous clinical reasoning by nurses is insufficient to deal with the complexity of this care. The findings point to the need to restructure care flows, invest in continuing education, strengthen the autonomy of nurses and integrate the expertise of specialists in enterostomal therapy to ensure assertive, comprehensive and evidence-based management, aiming not only at wound healing, but also at improving the quality of life of the population
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ferimentos e Lesões
dc.subject: Cicactrização
dc.subject: Cuidados de Enfermagem
dc.subject: Perfil de Saúde
dc.subject: Dissertação Acadêmica
dc.subject.other: Cuidados de enfermagem
dc.subject.other: Lesões
dc.subject.other: Perfil de saúde
dc.subject.other: Cicatrização
dc.subject.other: Ferimentos
dc.title: Fatores associados à presença de feridas em usuários acompanhados na Atenção Primária à Saúde
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Assis do Carmo Pereira Júnior
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2572321884574101
local.contributor.referee1Professor Dr Assis do Carmo Pereira Júnior
local.contributor.referee1Taysa Garcia
local.contributor.referee1Thais Tavares
local.description.resumoEste estudo teve como objetivo analisar os fatores associados à presença de feridas em usuários acompanhados na Atenção Primária à Saúde de um município mineiro. Trata-se de um estudo observacional, transversal e quantitativo, com base em análise secundária de um banco de dados institucional contendo 1.399 registros coletados entre julho de 2023 e julho de 2024. A análise dos dados envolveu estatística descritiva e testes de associação (qui-quadrado), com nível de significância de p≤0,05. Os resultados revelaram um perfil epidemiológico consonante com a literatura, com predomínio de homens (50,6%) na faixa etária de 61 a 80 anos (47,3%). As etiologias mais prevalentes foram a úlcera venosa (34,5%) e a lesão por pressão (22,1%), com hipertensão arterial (57,1%) e diabetes mellitus (34,9%) como principais comorbidades. Um achado central foi a elevada cronicidade, com 53,7% das lesões existindo há mais de três meses, um desafio para a Atenção Primária à Saúde.A análise inferencial demonstrou que determinantes sociais, como a condição de moradia (p=0,035) e a localização em regionais de maior vulnerabilidade em saúde (p=0,011), estão significativamente associados à duração das feridas. Este estudo quantifica a fragmentação do cuidado, onde a alta prevalência de procedimentos realizados por cuidadores ou técnicos de enfermagem sem a avaliação sistemática do enfermeiro está diretamente associada a um maior tempo de tratamento (p<0,001) e de existência da lesão (p=0,015). A ausência de tratamento com coberturas especiais também se mostrou significativamente associada a uma maior cronicidade (p=0,030), reforçando que a escolha terapêutica inadequada, muitas vezes decorrente da falta de conhecimento técnico aprofundado, contribui para piores desfechos. Conclui-se que a cronicidade das feridas na Atenção Primária à Saúde é um fenômeno complexo, ligada não apenas a fatores clínicos, mas também à organização do processo de trabalho e à qualificação profissional. A pesquisa evidencia que um modelo de cuidado focado na execução de tarefas e a ausência do contínuo raciocínio clínico do enfermeiro, é insuficiente para lidar com a complexidade desse cuidado. Os achados apontam para a necessidade de reestruturar os fluxos assistenciais, investir na educação permanente, fortalecer a autonomia do enfermeiro e integrar a expertise do especialista em estomaterapia para assegurar um manejo assertivo, integral e baseado em evidências, visando não apenas a cicatrização das feridas, mas a melhoria da qualidade de vida da população.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Enfermagem em Estomaterapia