Entre o toque e a técnica: vivências de mães de recém-nascidos pré-termo e a prática da terapia ocupacional centrada na ocupação e coocupação em uma unidade neonatal
dc.creator: Santuza Stephanie Gomes da Silva
dc.date.issued: 2025-09-11
dc.description.abstract: Introduction: Prematurity represents a global challenge, affecting 1 in 10 births, and Brazil ranks 10th worldwide in absolute numbers. Due to physiological immaturity, many preterm newborns require hospitalization in a neonatal unit, an environment that can impact their development and family bonding. In this context, occupational therapy acts with reference to human occupation, focusing on the occupational performance of the baby and their parents. Objective: This study aimed to investigate the perception of mothers of preterm newborns regarding maternal and neonatal occupational performance during hospitalization in a neonatal unit, as well as the practice of occupational therapy centered on occupation and cooccupation in this context. Methodology: This is an observational, cross-sectional, descriptive study of a qualitative nature, conducted through a semi-structured interview containing 10 questions. The participants investigated consisted of 8 mothers of preterm newborns hospitalized in a neonatal unit and accompanied by an occupational therapist. The study was conducted at the Neonatal Progressive Care Unit (UCP-Neo) of the Risoleta Tolentino Neves Hospital in Belo Horizonte, Minas Gerais. Results: The results revealed that mothers of preterm newborns actively experienced occupations and cooccupations, such as breastfeeding, bathing, diaper changing, sleep, play, and social participation. These experiences strengthened their sense of competence and security in caregiving, in addition to promoting mother-baby bonding and child development. The relevance of family-centered care also emerged, in which occupational therapy contributed to expanding maternal participation, supporting engagement in care practices, and promoting the continuity of occupations after hospital discharge. Conclusion: The study shows that mothers' perceptions were an important element in identifying how they perceive the practice of occupational therapy in the neonatal setting. Valuing their experiences and strengthening practices centered on occupation and cooccupation contribute to promoting security, maternal competence, bonding with the baby, and favoring child development. The active inclusion of family-centered care reinforces the humanization of care and consolidates the role of occupational therapy in neonatal care.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Recém-Nascido Prematuro; Desempenho Ocupacional; Família; Terapia Ocupacional; Unidade de Terapia Intensiva Neonatal; Unidade Neonatal.
dc.title: Entre o toque e a técnica: vivências de mães de recém-nascidos pré-termo e a prática da terapia ocupacional centrada na ocupação e coocupação em uma unidade neonatal
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Rafael Coelho Magalhães
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9195177385864883
local.contributor.referee1Adriana de França Drummond
local.contributor.referee1Heloísa Maria de Assis
local.description.embargo2025-09-11
local.description.resumoIntrodução: A prematuridade representa um desafio global, atingindo 1 em cada 10 nascimentos, e o Brasil ocupa a 10ª posição mundial em números absolutos. Devido à imaturidade fisiológica, muitos recém-nascidos pré-termo necessitam de internação em unidade neonatal, ambiente que pode impactar seu desenvolvimento e o vínculo familiar. Nesse contexto, a terapia ocupacional atua tendo como referência a ocupação humana, com foco no desempenho ocupacional do bebê e de seus pais. Objetivo: O estudo teve como objetivo investigar a percepção de mães de recém-nascidos pré-termo sobre o desempenho ocupacional materno e do neonato durante a internação em uma unidade neonatal, bem como a prática da terapia ocupacional centrada na ocupação e coocupação nesse contexto. Metodologia: Trata-se de um estudo observacional, transversal, descritivo, de natureza qualitativa, feito através de uma entrevista semiestruturada contendo 10 perguntas. Os participantes investigados foram compostos por 8 mães de recém-nascidos pré-termo internados em uma unidade neonatal acompanhados por terapeuta ocupacional. O estudo foi realizado na Unidade de Cuidados Progressivos Neonatal (UCP-Neo) do Hospital Risoleta Tolentino Neves, em Belo Horizonte, Minas Gerais. Resultados: Os resultados revelaram que as mães de recém-nascidos pré-termo vivenciaram ativamente ocupações e coocupações, como amamentação, banho, troca de fraldas, sono, brincar e participação social, experiências que fortaleceram seu senso de competência e segurança no cuidado, além de favorecerem o vínculo mãe-bebê e o desenvolvimento infantil. Também emergiu a relevância do cuidado centrado na família, no qual a terapia ocupacional contribuiu para ampliar a participação materna, apoiar o engajamento nas práticas de cuidado e favorecer a continuidade das ocupações após a alta hospitalar. Conclusão: O estudo evidencia que a percepção das mães foi um elemento importante para identificar como elas percebem a prática da terapia ocupacional no cenário neonatal. Valorizar suas experiências e fortalecer práticas centradas na ocupação e na coocupação, contribuem para promover segurança, competência materna, vínculo com o bebê, além de favorecer o desenvolvimento infantil. A inclusão ativa do cuidado centrado na família reforça a humanização da assistência e consolida o papel da terapia ocupacional na atenção neonatal.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentEEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Estudos da Ocupação
local.subject.cnpqCIENCIAS DA SAUDE