Rodas de conversa com jovens do 8° ano: olhares sobre seus objetivos e expectativas de futuro
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Prof° Pedro Gabriel Viana do Amaral
Resumo
O projeto aborda a importância da saúde mental entre adolescentes, especialmente após a pandemia, que acentuou desafios como baixa autoestima, pressão social e falta de apoio emocional. O plano é fundamentado em abordagens humanistas e socioculturais, reconhecendo a influência do contexto social e cultural no desenvolvimento pessoal. Neste sentido, foi proposto um projeto de intervenção em duas etapas para promover a autoaceitação e o autocuidado entre os alunos do oitavo ano. Na primeira etapa, os alunos criam uma "bandeira da identidade", refletindo sobre seus valores e sonhos através de desenhos ou palavras. Na segunda etapa, a "caixa do espelho" permite que os estudantes vejam seu reflexo e reflitam sobre sua autoimagem. Os resultados indicam que a partir da roda de conversa foi possível conhecer um pouco mais sobre os alunos e o que pensam sobre a escola e sobre a própria vida.
Abstract
The project addresses the importance of mental health among adolescents, especially after the pandemic, which intensified challenges such as low self-esteem, social pressure, and lack of emotional support. The plan is based on humanistic and sociocultural approaches, recognizing the influence of social and cultural contexts on personal development. In this regard, a two-stage intervention project was proposed to promote self-acceptance and self-care among eighth-grade students. In the first stage, students create an "identity flag," reflecting on their values and dreams through drawings or words. In the second stage, the "mirror box" allows students to see their reflection and reflect on their self-image. The results indicate that through the discussion circle it was possible to learn more about the students and what they think about school and their own lives.
Assunto
Educação básica, Estudantes - Saúde mental, Adolescentes - Dinâmica de grupo, Psicologia educacional, COVID-19 Pandemia, 2020
Palavras-chave
Rodas de conversa, Juventude, Autoconhecimento, Saúde Mental
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por