A avaliação da aprendizagem e o ensino de ciências por investigação na perspectiva de professores da área de ciências da natureza
dc.creator: Jussara Cristina de Castro Santos Gonçalves
dc.date.issued: 2022-12-17
dc.description.abstract: The objective of this work was to analyze the conceptions of teachers of Natural Sciences (Physics, Chemistry, Biology and Science) working in basic education schools, located in the state of Minas Gerais. The research presents results about how these teachers perceive the evaluation process and the research teaching it-self. This work, of a qualitative nature, although it presents quantitative data, used as a data collection instrument a questionnaire applied online via Google Forms, consisting of open and closed questions. The questionnaire was published on a social network and was available for collection of responses in August 2022. In the first part of the questionnaire, an attempt was made to outline the professional pro-file of the teachers who participated in the research. In the second part, we sought to understand what is the understanding of teachers about teaching by investigation and how they analyze their classroom practice when evaluating students. The responses of the teachers participating in the research were qualitatively analyzed and, for that, the adopted theoretical framework was used, which addresses teach-ing by investigation and the evaluation process.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Ensino de Ciências por investigação
dc.subject.other: Formação docente
dc.subject.other: Ensino de Ciências
dc.subject.other: Avaliação
dc.title: A avaliação da aprendizagem e o ensino de ciências por investigação na perspectiva de professores da área de ciências da natureza
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Rosiane Resende Leite
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0825847529728531
local.description.resumoA avaliação escolar é fundamental na educação pois é um dos principais meios de se realizar o monitoramento da qualidade do ensino. O objetivo deste trabalho foi analisar as concepções de professores sobre o ensino de ciências por investigação e como analisam sua prática em sala de aula ao avaliar seus alunos. de Ciências da Natureza atuantes em escolas da educação básica, localizadas no estado de Minas Gerais. Este trabalho, de natureza qualitativa, embora apresente dados quantitativos, utilizou como instrumento de coleta de dados um questionário apli-cado de forma on-line via Google Forms, composto por perguntas abertas e fechadas. Os professores foram convidados a participar voluntariamente da pesquisa, acessando o link em uma rede social. Para analisar os resultados da pesquisa foi utilizado o referencial teórico adotado, o qual aborda o ensino por investigação e o como realizam a avaliação com os estudantes. Os resultados apontam que muitos professores levam em consideração os conhecimentos prévios dos estudantes durante a avaliação, porém apresentam dificuldades em trabalhar o ensino de ciências por investigação. Por fim esta pesquisa contribui ainda para debates sobre a importância da formação continuada para professores.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAE - FACULDADE DE EDUCAÇÃO
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Educação em Ciências