A casa brasileira do século XIX e seus desdobramentos na produção residencial de Belo Horizonte: influência dos antecedentes coloniais e o papel do neoclassicismo e do ecletismo
| dc.creator | Suellen Dayse Versiani dos Santos | |
| dc.date.issued | 2011-02-28 | |
| dc.description.abstract | The residential architectural production of a society constitutes an important element of their culture. This space dialogues with both the natural conditions, such as weather and availability of materials, and with aspects related to customs and way of life. In this sense, a social groups houses represent an area of great importance, because they allow us to observe the influence of several factors in individuals housings shaping, be these factors related to changes or to traditions preservation.Given this complexity that revolves around the living space, the houses were chosen as this studys main object, which aims to investigate the influences of the changes undertaken by nineteenth century, especially those related to Eclecticism, in the homes production of Belo Horizontes firsts decades. For this purpose it was necessary to analyze the homes produced in Brazil in the nineteenth century, in order to ascertain which houses aspects have undergone transformations and whatwere the main agents of these changes. At the same time, to better understand the changes that occurred during this period, a study on Brazilian colonial homes was undertaken. These analysis were crucial for the identification of issues that ended up by instituting themselves as traditions relating to housing and peoples ways of life. The research, then, brings a study on Brazilian house, which pervades theproduction of the colonial period, of the nineteenth century and culminates with an analysis of residences built in the early decades of Minas Geraiss new capital (late nineteenth and early twentieth century). | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Ecletismo na arquitetura | |
| dc.subject | Arquitetura de habitação | |
| dc.subject | Arquitetura | |
| dc.subject.other | Período | |
| dc.subject.other | Casa brasileira | |
| dc.subject.other | Colonial | |
| dc.subject.other | Belo Horizonte | |
| dc.subject.other | Ecletismo | |
| dc.subject.other | Século XIX | |
| dc.title | A casa brasileira do século XIX e seus desdobramentos na produção residencial de Belo Horizonte: influência dos antecedentes coloniais e o papel do neoclassicismo e do ecletismo | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Andre Guilherme Dornelles Dangelo | |
| local.contributor.referee1 | Celina Borges Lemos | |
| local.contributor.referee1 | Marcos Tognon | |
| local.description.resumo | A produção arquitetônica residencial de uma sociedade corresponde a um importante elemento de sua cultura. Este espaço dialoga tanto com os condicionantes naturais, como clima e disponibilidade de materiais, quanto com aspectos relacionados aos costumes e modo de vida das pessoas. Nesse sentido, as casas de um grupo social representam um espaço de grande importância, pois nos permitem observar a influência de fatores diversos na conformação da moradia dos indivíduos, sejam estes fatores relacionados a mudanças ou a conservação detradições. Diante desta complexidade que gira em torno do espaço da moradia, as casas foram escolhidas como objeto principal deste estudo, que pretende investigar as influências das transformações empreendidas pelo século XIX, sobretudo as relacionadas ao Ecletismo, na produção residencial das primeiras décadas de Belo Horizonte. Para tanto, fez-se necessário uma análise das residências produzidas noBrasil no século XIX, com o intuito de verificar quais aspectos das casas passaram por transformações e quais foram os principais agentes dessas mudanças. Ao mesmo tempo, para melhor compreender as modificações que ocorreram nesse período, empreendeu-se um estudo sobre as casas brasileiras coloniais. Essas análises foram fundamentais para a identificação de aspectos que acabaram seinstituindo como tradições relacionadas às habitações e aos modos de viver das pessoas. A pesquisa traz então um estudo sobre a casa brasileira, o qual perpassa as produções do período colonial, do século XIX e culmina com uma análise das residências construídas nas primeiras décadas da nova capital de Minas Gerais (final do século XIX e início do século XX). | |
| local.publisher.initials | UFMG |