Comunicação e saúde: utilizando recursos tecnológicos como estratégia para esclarecimento dos usuários do Sistema Único de Saúde
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O presente trabalho foi apresentado como produto final do Curso de Especialização em Atenção Básica e Saúde da Família realizado a partir de uma análise do tema comunicação em saúde. Fez-se uma revisão bibliográfica de artigos contidos em bases de dados nacionais como Scielo e BIREME, no período de novembro de 2009 a março de 2010, utilizando os seguintes descritores: Atenção Primária à Saúde; Comunicação em Saúde; Educação em saúde; Programa Saúde da Família; Sistema Único de Saúde. Tal revisão objetivou refletir sobre as práticas de educação em saúde no Brasil. O tema foi avaliado a partir de uma análise histórica sobre o surgimento e evolução das práticas de educação em saúde a fim de compreender qual o seu alcance e as suas limitações dentro do contexto dos modelos de atenção à saúde vigentes em cada período, desde o final do século XIX até a atualidade. Além disso, procurou avaliar também a importância dos profissionais da atenção primária, enquanto responsáveis por essas práticas na atualidade, a fim de estabelecer uma comunicação efetiva com os usuários do Sistema Único de Saúde (SUS). Relata ainda algumas ações já realizadas dentro da realidade do SUS, incluindo a produção de materiais educativos e a utilização de recursos tecnológicos, no intuito de estimular uma comunicação mais horizontal entre os atores sociais envolvidos. A partir dessa revisão bibliográfica, conclui-se como sendo de grande importância no processo de comunicação em saúde, a possibilidade de incluir a comunidade nesse processo, em especial aos jovens. A juventude apresenta potencial não apenas para aprenderem sobre os objetos de discussão, mas, também, para se tornarem multiplicadores dos conhecimentos ali adquiridos. Isso certamente permitirá um aprimoramento das ações da atenção primária e auxiliará na consolidação do modelo de saúde proposto pelo SUS.
Abstract
This work was presented as the outcome of the Post Graduate course in Basic Care and Family Health which was done after an analysis of the theme communication and health. A bibliographical revision was carried out on the articles in Brazilian national databases such as Scielo and BIREME, from november 2009 to march 2010, using the following subject headings: primary health care, communication and health, health education, Health Family Program, Public Health System (SUS Brazilian Public Health System). This revision aimed at reflecting upon the practices of health education in Brazil. The theme was studied after a historical analysis of the origins and evolution of practices of health education as a way to understand what is its range and its limitations within the context of health attention models in each historical period, since the end of the XIX century. Moreover, it was also evaluated the relevance of professionals of primary care as the ones currently responsible for such practices in the establishment of an effective communication with the users of SUS. It is also reported here some actions already in practice, such as the production of educational material and the use of technological resources to stimulate the horizontal communication between the social actors involved in the process. After the bibliographical revision, it is concluded that it is highly important for the communication interaction in the area of health, the possibility of including the local community, especially the young people, in this process. They have potential not only to learn about the objects of discussion, but also to multiply the knowledge they have acquired. This will certainly improve the actions of primary care and help the consolidation of the health model proposed by SUS.
Assunto
Estratégia saúde da família
Palavras-chave
Atenção Básica em Saúde da Famíla