Desenvolvimento e avaliação de uma proteína quimérica recombinante para o diagnóstico da Covid-19 usando amostras de soro e urina dos pacientes
| dc.creator | Mariana de Melo Cardoso | |
| dc.date.issued | 2025-02-28 | |
| dc.description.abstract | The impact of the COVID-19 pandemic caused by the SARS-CoV-2 virus has highlighted the role of laboratory tests as a strategy for disease control, mainly by indicating the presence of specific antibodies in samples from infected patients. Therefore, recombinant antigens are relevant for the development of reliable tests, and recombinant chimeric proteins have been used for this purpose. The present study used bioinformatics tools to select B-cell-specific epitopes from the Spike (S) and Nucleocapsid (N) proteins of the SARS-CoV-2 virus, with the aim of producing a new recombinant chimeric antigen (N4S11-SC2), and testing it as a diagnostic antigen for SARS-CoV-2 infection. Eleven epitopes derived from the S protein and four from the N protein were predicted and used to construct the new protein, which was expressed, purified, and evaluated through ELISA experiments against serum and urine samples from patients and controls. Results showed that N4S11-SC2 showed 83.7% sensitivity and 100% specificity, when using serum samples weer used; and 91.1% sensitivity and 100% specificity, when using urine samples were used in the texts. The protein performance was also evaluated in samples comparing with the recombinant N and S proteins, with better results being achieved for N4S11- SC2, when using paired serum samples. In addition, anti-N4S11-SC2 antibodies were not detected in individuals vaccinated, but not infected, with Janssen Ad26.COV2.S, using paired serum or urine samples. In conclusion, the study presents preliminary data on the efficacy of a novel recombinant chimeric antigen as an alternative diagnostic marker for SARS-CoV-2 infection using serum or urine samples from patients. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | COVID-19/diagnóstico | |
| dc.subject | Urina | |
| dc.subject | Proteínas Recombinantes | |
| dc.subject | Ensaio de Imunoadsorção Enzimática | |
| dc.subject | SARS-CoV-2 | |
| dc.subject | Dissertação Acadêmica | |
| dc.subject.other | COVID-19 | |
| dc.subject.other | Diagnóstico | |
| dc.subject.other | Urina | |
| dc.subject.other | Proteína N4S11-SC2 | |
| dc.subject.other | SARS-CoV-2 | |
| dc.subject.other | ELISA | |
| dc.title | Desenvolvimento e avaliação de uma proteína quimérica recombinante para o diagnóstico da Covid-19 usando amostras de soro e urina dos pacientes | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Fernanda Ludolf Ribeiro | |
| local.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6487652511283396 | |
| local.contributor.advisor1 | Eduardo Antônio Ferraz Coelho | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8176944320967545 | |
| local.contributor.referee1 | João Augusto Oliveira da Silva | |
| local.contributor.referee1 | Camila Simões de Freitas | |
| local.contributor.referee1 | Rahisa Scussel | |
| local.contributor.referee1 | Miguel Angel Chávez Fumagalli | |
| local.description.resumo | O impacto da pandemia de COVID-19 causada pelo vírus SARS-CoV-2 ressaltou o papel dos testes laboratoriais como estratégia para o controle de doenças, principalmente. por indicar a presença de anticorpos específicos em amostras de pacientes infectados. Assim, antígenos recombinantes são relevantes para o desenvolvimento de testes confiáveis e, proteínas quiméricas recombinantes têm sido usadas para tal fim. O presente estudo utilizou ferramentas de bioinformática para selecionar epítopos específicos de células B das proteínas Spike (S) e Nucleocapsídeo (N) do vírus SARS-CoV-2, com o objetivo de produzir um novo antígeno quimérico recombinante (N4S11-SC2) e testá-lo como antígeno diagnóstico da infecção pelo SARS-CoV-2. Onze epítopos derivados da proteína S e quatro da proteína N foram preditos e utilizados para construir a proteína, que foi expressa, purificada e avaliada por ensaios de ELISA contra amostras de soro e urina de pacientes e controles. Resultados mostraram que a proteína N4S11-SC2 apresentou 83,7% de sensibilidade e 100% de especificidade ao utilizar amostras de soro, e 91,1% de sensibilidade e 100% de especificidade usando amostras de urina. O desempenho da proteína foi também avaliado nas amostras em comparação com as proteínas recombinantes N e S, com melhores resultados sendo alcançados para a N4S11-SC2, ao usar amostras pareadas de soro. Em adição, anticorpos anti-N4S11- SC2 não foram identificados em indivíduos vacinados, mas não infectados, com Janssen Ad26.COV2.S, utilizando amostras de soro ou urina pareadas. Em conclusão, o estudo apresenta dados preliminares da eficácia de um novo antígeno quimérico recombinante como marcador diagnóstico alternativo para a infecção por SARS-CoV-2 usando amostras de soro ou urina dos pacientes. | |
| local.identifier.orcid | 0000-0001-8359-1157 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | MEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde - Infectologia e Medicina Tropical | |
| local.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE |