Sobre o estilo de Demétrio: um olhar crítico sobre a Literatura Grega (tradução e estudo introdutório do tratado)
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Antonio Orlando de O D Lopes
Marcos Martinho dos Santos
Marcos Martinho dos Santos
Resumo
Sobre o estilo é uma obra envolta em inúmeras incertezas. A começar pela própria datação e autoria. Entre os estudiosos, as datas variam entre o séc. III a.C. e o séc. II d.C., e nada se sabe a respeito Demétrio, a quem o tratado é atribuído graças a certas indicações presentes em manuscritos. De qualquer modo, pode-se admitir como mais provável que a obra pertença ao século I a.C., refletindo concepções dos séculos III e II a.C. A incerteza também com relação ao seu público, somada, ainda, a um considerável número de reflexões críticas sobre obras literárias, levou muitos comentadores a questionarem se esse tratado seria um manual de retórica ou uma obra de crítica literária. A resposta mais razoável é que seja um manual, mas não para iniciantes e sim para aqueles que já passaram pelos cursos prelimianares da educação retórica e já aprenderam a escrever os chamados progymnásmata. Isso não exclui a crítica literária, pelo contrário, ela não apenas se faz presente como se torna um importante instrumento para a teoria retórica. No entanto, apesar de toda essa discussão, pouco se explorou o plano dessa crítica e as concepções de Demétrio acerca dos autores por ele citados permanecem, na maior parte das vezes, ainda inexploradas. Sendo assim, nosso intuito, no estudo introdutório deste trabalho, é tentar desvendar um pouco mais os caminhos que nos levam à crítica e, com isso, entender melhor o que Demétrio nos tem, de fato, a dizer sobre os textos dos autores que cita. O trabalho inclui ainda a tradução da obra, inédita em língua portuguesa, a qual procuramos, na medida do possível, prover de notas que visem a elucidar um texto ainda tão enigmático, sobretudo para grande parte dos leitores de nossa língua.
Abstract
On Style is a work surrounded by many doubts; first of all, the question of dating and authorship. Among authors, dates range from III century BC and II AD, and nothing is known about Demetrius, who is assigned by the treatise to certain statements found in manuscripts. In any way, it can be assumed as more likely that this work was written in the first century BC, reflecting concepts of III and II centuries BC. The uncertainty in respect to its audience, plus a considerable number of critical reflections on literary works, led many authors to question whether the treatise would be a handbook of rhetoric or a work of literary criticism. The most reasonable answer to these questions is that it is a handbook, not for beginners, but for those who have already taken rhetorical courses of education and have learned to write the so-called progymnasmata. It does not rule out the literary criticism, on the contrary, it is not only present but also constitutes an important tool for rhetorical theory. However, despite all this discussion, little has been explored about this criticism, so that perceptions of Demetrius about authors cited by him remain, in most cases, still unexplored. Thus, the aim in the introductory study of this work is to try to unravel the paths that lead to this criticism, and thereby to better understand what Demetrius has to say about the texts of these authors. Following, this work will bring a translation of the work, still unpublished, for the Portuguese Language. The notes can elucidate this text, yet so enigmatic for most of the readers of this language.
Assunto
Literatura grega História e crítica, Homero Odisseia Crítica e interpretação, Língua grega Estilo, Safo Crítica e interpretação, Poesia grega História e crítica, Retórica, Tradução e interpretação, Literatura grega Traduções para o português, Demétrio, de Falero, 350 aC-282 aC Sobre o estilo Crítica e interpretação, Literatura
Palavras-chave
Sobre o estilo, Demétrio, crítica literária