Trajetórias estratégicas e inovação na Cooperativa Dedo de Gente
dc.creator: Thiago Silva
dc.date.issued: 0021-10-25
dc.description.abstract: This paper investigates strategy as practice in an artisans' cooperative, based on the trajectories of strategic and product direction. It addresses the actions and adaptations of the actors involved in the organization's pursuit of financial sustainability. It compares the practices and standards employed in the production of two artisanal pieces with contrasting sales volumes: the Taça Table, which exceeded all expectations, and the Pet Table, the result of a formal approach to replicate the unexpected success of the former piece, which ultimately failed. The investigation took place at the Dedo de Gente Cooperative (CDG), located in Curvelo, Minas Gerais. Stimulating creativity and human and professional development, this popular artisans' cooperative focuses on the production and marketing of artistic pieces inspired by sertanejo culture and Rosana literature. To analyze and discuss these cases, we used the lens of Strategy as Practice (SAP) and theories of product design as a process intrinsically linked to strategy. C-K Theory is the central element that unifies both approaches, enabling an understanding of how everyday practices (Knowledge space, K) and creative aspirations (Conception space, C) interconnect, allowing new strategies to emerge in the innovation process. The research was conducted using a longitudinal case study methodology with real-time analysis, using a qualitative approach. The results integrate recent research agendas on strategy as a practice in business models and actors not typically studied. The research contributes new reflections on the objectives and intentions that precede the formation of strategic direction, leading to practices that allow new strategies to emerge, marking a contrast to studies that discuss strategy formation at the organizational periphery. Furthermore, the study also offers a direct contribution to artisans and other professionals, demonstrating how the concepts and knowledge of C-K Theory can be used to organize their intentions and, thus, strategically build new products, business models, and creatively innovate within their organizations. It also opens a new perspective on future SAP studies, expanding its scope of investigation and establishing connections with other, as yet unexplored, research fields, such as C-K theory, which has the potential to broaden and deepen the understanding of strategy activities and product design theories.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia de produção
dc.subject: Cooperativas
dc.subject: Artesãos
dc.subject: Economia
dc.subject: Inovação
dc.subject: Planejamento empresarial
dc.subject: Criatividade
dc.subject.other: Estratégia como prática
dc.subject.other: Produtos artesanais
dc.subject.other: Design emocional
dc.subject.other: Trajetórias de inovação
dc.title: Trajetórias estratégicas e inovação na Cooperativa Dedo de Gente
dc.title.alternative: Strategic trajectories and innovation at the Dedo de Gente Cooperative
dc.title.alternative: Trayectorias Estratégicas e Innovación en la Cooperativa Dedo de Gente
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Francisco de Paula Antunes Lima
local.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0003-4373-6424
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0191107377051312
local.contributor.referee1Adson Eduardo Resende
local.contributor.referee1Iara Sousa Castro
local.contributor.referee1Nédson Antônio Campos
local.contributor.referee1Marcelo Alves de Souza
local.description.resumoEsse trabalho investiga a estratégia como prática em uma cooperativa de artesãos a partir das trajetórias de direcionamento estratégico e de produtos, abordando as ações e adaptações dos atores envolvidos na busca da sustentabilidade financeira da organização, comparando as práticas e o padrão empregado na produção de duas peças artesanais com volumes de vendas contrastantes: a Mesa Taça, que superou todas as expectativas, e a Mesa Pet, fruto de uma abordagem formal para reproduzir o sucesso inesperado da peça anterior, mas que acabou fracassando. A investigação ocorreu na Cooperativa Dedo de Gente - CDG, localizada na cidade de Curvelo, Minas Gerais. Estimulando a criatividade e o desenvolvimento humano e profissional, a cooperativa popular de artesãos tem como foco a produção e comercialização de peças em nível artístico, inspiradas na cultura sertaneja e na literatura roseana. Para analisar e discutir esses casos, recorreu-se à lente da Strategy as Practice – SAP, e às teorias do design de produto como um processo intrinsecamente ligado à estratégia. A Teoria C-K é o elemento central que unifica ambas as abordagens, permitindo uma compreensão de como as práticas cotidianas (espaço de Conhecimento, K) e as aspirações criativas (espaço de Concepção, C) se interligam para que novas estratégias possam emergir no processo de inovação. A investigação foi realizada com base na metodologia de estudo de caso longitudinal com análise em tempo real, em uma abordagem qualitativa. Os resultados integraram as recentes agendas de investigação da estratégia como prática em modelos de negócios e atores não habitualmente pesquisados. A investigação contribui com novas reflexões sobre os objetivos e intenções precedentes à formação do direcionamento estratégico, levando a práticas que permitem novas estratégias emergirem, marcando uma contraposição aos estudos que discutem a formação das estratégias na periferia organizacional. Além disso, o estudo também oferece uma contribuição direta aos artesãos e outros profissionais, mostrando como os conceitos e conhecimentos da Teoria C-K podem ser usados para organizar suas intenções e, assim, construir estrategicamente novos produtos, modelos de negócios e inovar de forma criativa em suas organizações. Abre também uma nova perspectiva quanto aos estudos futuros da SAP, ampliando seu escopo de investigação e estabelecendo conexões com outros campos de pesquisa ainda inexplorados, como a teoria C-K com potencial para ampliar e aprofundar a compreensão das atividades de estratégia e também das teorias do design de produto.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0009-8224-2540
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA PRODUÇÃO
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia de Produção
local.subject.cnpqENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO
local.subject.cnpqENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA DO PRODUTO::GERENCIA DO PROJETO E DO PRODUTO