Florescimento, produção e qualidade de sementes em clones de batata-doce cultivados sob tutoramento
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Flowering, production and quality of seeds in clones of sweet potato cultivated under tutoration
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A batata-doce (Ipomoea batatas) (L.) Lam.) é uma olerícola, que apresenta alta heterogeneidade genética, suas sementes são de grande interesse para os programas de melhoramento da cultura. Entretanto, a obtenção dessas sementes é difícil, devido à baixa floração observada na cultura. A baixa floração pode estar associada a fatores como a autoincompatibilidade esporofítica, temperatura e fotoperíodo. O uso de técnicas de indução floral, como o tutoramento pode amenizar o problema. O presente trabalho teve como objetivo selecionar clones com maior florescimento e produção de sementes sob tutoramento e verificar qual a melhor época para cruzamentos e colheita das sementes. Foram avaliadas as características: precocidade, número de botões florais por planta, número de flores por planta, número de frutos por planta, número de sementes por planta. Os dados foram submetidos a análise de variância e quando encontrada diferença estatística entre os tratamentos pelo teste F (p≤0.05), as médias foram agrupadas pelo teste Scott-Knott (p≤0.05). A dissimilaridade entre os clones foi investigada por análise de componentes principais (PCA) e o dendrograma (UPGMA). Os clones CAMBRAIA e UFVJM29 apresentaram maior número de flores. No mês de julho registrou maior número de flores. O mês de agosto apresentou maior produção de frutos. Os dois primeiros componentes principais explicaram 85,74% da variação total do conjunto de dados Os clones foram agrupados em três clusters distintos. CAMBRAIA e UFVJM29 agrupados no cluster 2, apresentaram maiores estimativas para a produção de frutos e sementes. Os clones ARRUBA, CARRO01, UFVJM07, UFVJM25, UFVJM29 e UFVJM31 apresentaram maior porcentagem de germinação. Conclui-se que os clones UFVJM29 e CAMBRAIA, devem ser priorizados como genitores em programas de melhoramento, por apresentar alto florescimento, alta produção sementes e bom índice de vigor. O mês de julho é a melhor época para realização de cruzamentos e agosto para colheita das sementes.
Abstract
The sweet potato (Ipomoea batatas) (L.) Lam.) is a vegetable crop, which presents high genetic heterogeneity, its seeds are of great interest for crop improvement programs. However, the supply of these seeds is difficult, due to the low flowering observed in the culture. Low flowering may be associated with factors such as sporophytic self-incompatibility, temperature and photoperiod. The use of floral induction techniques such as staking can alleviate the problem. The objective of this work was to select clones with greater flowering and seed production under staking and to verify which one is better for crossing, harvesting the seeds. per plant, number of plants, as characteristics: precocity, number of flowers per plant, number of flowers, number of fruits, number of seeds per plant. Data were selected for analysis of variance and when statistical differences were found between treatments using the F test (p≤0.05), the means were grouped using the Scott test (p≤0.05). Dissimilarity between clones was investigated by principal component analysis (PCA) and dendrogram (UPGMA). The CAMBRAIA and UFVJM29 clones showed the highest number of flowers. The month of July recorded the highest number of flowers. The month of August presented the highest fruit production. The first two principal components,74% The total clones of the dataset were grouped into three distinct clusters. CAMBRAIA and UFVJM29 grouped in cluster 2, simulated higher estimates for fruit and seed production. The clones ARRUBA, CARRO01, UFVJM07, UFVJM25, UFVJM29 and UFJM31 showed higher germination content. It is concluded that the UFVJM29 and CAMBRAIA clones should be prioritized as parents in breeding programs, as they present high flowering, high seed production and good vigor index. The month of July is the best time to carry out crosses and August is the best time to harvest the seeds.
Assunto
Batata-doce, Melhoramento genético, Germinação
Palavras-chave
Batata-doce, Plantas, Melhoramento genético, Germinação
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por