Redes lógicas e a física na linguagem : da mecânica de Hertz a uma leitura não-metafísica do Tractatus
dc.creator: João Vitor Ferrari Rabelo
dc.date.issued: 2021-06-03
dc.description.abstract: This work aims to present an interpretation of Hertz’s philosophy of science that may contribute to resolving the dispute over whether or not Wittgenstein’s Tractatus Logico-Philosophicus (TLP) offered a substantive response to the question on the relation between language and reality. I argue that Hertz’s work helps to clarify in a specific way central aspects of the early Wittgenstein’s notation, pictorial conception of language and view of Science; and this, I claim, may contribute to a non-metaphysical interpretation of the TLP. More specifically, I advocate that Hertz’s philosophy of science sheds light on the following points of the TLP: i) the formal character of the tractarian concepts (i.e., simple objects, forms); ii) the relation between logic, science and language; and iii) the supposed conventionalist stance of the TLP towards mechanics – to which I offer a counter argument. Furthermore, I argue that these points must be elucidated on the basis of what is shown by the features of the very symbolism presented, and not on a purported metaphysical doctrine of meaning. This, I suggest, may support a non-metaphysical interpretation of the Tractatus.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Tractatus
dc.subject.other: Hertz
dc.subject.other: Mecânica
dc.subject.other: Metafísica
dc.subject.other: Lógica
dc.subject.other: Wittgenstein
dc.title: Redes lógicas e a física na linguagem : da mecânica de Hertz a uma leitura não-metafísica do Tractatus
dc.title.alternative: Logical networks and physics within language : from Hertzian mechanics to a non-metaphysical reading of the Tractatus
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Mauro Luiz Engelmann
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9475743577711988
local.contributor.referee1Bento Prado de Almeida Ferraz Neto
local.contributor.referee1João Vergílio Cutter
local.description.resumoO objetivo deste trabalho é apresentar como a filosofia da ciência de Hertz pode contribuir para a resolução do impasse, por parte dos comentadores do Tractatus Logico-Philosophicus (TLP), acerca da obra apresentar (ou não) uma resposta substantiva à questão da relação entre linguagem e realidade. Argumento que aspectos centrais da notação, perspectiva de ciência e concepção pictórica da linguagem do jovem Wittgenstein podem ser esclarecidos sob a luz do pensamento de Hertz, e que isso acaba por lastrear a preferência por uma interpretação não-metafísica do TLP. Mais precisamente, considero que o pensamento de Hertz ajuda a esclarecer os seguintes pontos: i) o caráter formal dos expedientes tractarianos (i.e., objetos simples, formas); ii) a relação entre lógica, ciência e linguagem no TLP; e iii) a possibilidade da obra rejeitar uma postura convencionalista acerca da mecânica. Ademais, defendo que tudo que o TLP é capaz de mostrar a respeito desses pontos é denunciado pelo próprio simbolismo apresentado, e independe de uma suposta teoria metafísica do sentido da linguagem. Isto, sugiro, pode contribuir para a defesa de uma leitura não-metafísica do TLP.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-4364-7643
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAF - DEPARTAMENTO DE FILOSOFIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Filosofia