A integração da rede de atendimento à violência contra a mulher: uma análise a partir dos encontros técnicos realizados nos municípios de Luziânia/GO, Nilópolis/RJ E Maracanaú-CE
dc.creator: Jurema Helena dos Santos
dc.date.issued: 2024-05-02
dc.description.abstract: This study analyzes how to combat domestic violence against women, highlighting how the integration of the service network can improve communication between the institutions involved. In recent years, violence, in its various forms (physical, psychological and symbolic), has become a significant social and public health problem, exacerbated by factors such as socioeconomic inequality, unemployment and urbanization. The main objective is not to define violence, but to discuss it and reflect on its impacts on public health, in addition to the need to coordinate care networks. The research uses data from technical meetings held by the National Secretariat of Public Security of the Ministry of Justice and Public Security in three Brazilian cities, focusing on the effectiveness of the support offered to victims. Violence against women is a historical issue that, despite its deep roots, has recently gained visibility and demand for action. Research data reveals the seriousness of the situation, with a high percentage of women victims of physical and sexual violence, in addition to a worrying underreporting of cases. The research emphasizes the need for an intersectoral approach, promoting systemic and integrated solutions between different bodies, such as health, social assistance, public security and justice. The study is structured into chapters that range from the introduction of the topic to final considerations, aiming to strengthen policies to combat violence against women.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Saúde Pública
dc.subject: Violência
dc.subject: Violência contra a Mulher
dc.subject: Feminicídio
dc.subject.other: Saúde pública
dc.subject.otherviolência
dc.subject.otherviolência contra a mulher
dc.title: A integração da rede de atendimento à violência contra a mulher: uma análise a partir dos encontros técnicos realizados nos municípios de Luziânia/GO, Nilópolis/RJ E Maracanaú-CE
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Alzira de Oliveira Jorge
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7900681792287383
local.contributor.referee1Elis Mina Seraya Borde
local.contributor.referee1Adalgisa Peixoto Ribeiro
local.description.resumoEste estudo analisa o enfrentamento da violência doméstica contra a mulher, destacando como a integração da rede de atendimento pode melhorar a comunicação entre as instituições envolvidas. Nos últimos anos, a violência, em suas diversas formas (física, psíquica e simbólica), tem se tornado um problema social e de saúde pública significativo, exacerbado por fatores como desigualdade socioeconômica, desemprego e urbanização. O objetivo principal não é definir a violência, mas discuti-la e refletir sobre seus impactos na saúde pública, além da necessidade de articulação das redes de atendimento. A pesquisa utiliza dados de encontros técnicos realizados pela Secretaria Nacional de Segurança Pública do Ministério da Justiça e Segurança Pública em três cidades brasileiras, focando na eficácia do suporte oferecido às vítimas. A violência contra mulheres é uma questão histórica que, apesar de suas raízes profundas, ganhou visibilidade e demanda por ação recente. Dados de pesquisas revelam a gravidade da situação, com uma alta porcentagem de mulheres vítimas de violência física e sexual, além de uma preocupante subnotificação de casos. A pesquisa enfatiza a necessidade de um enfoque intersetorial, promovendo soluções sistêmicas e integradas entre diferentes órgãos, como saúde, assistência social, segurança pública e justiça. O estudo está estruturado em capítulos que abordam desde a introdução do tema até considerações finais, visando fortalecer as políticas de enfrentamento da violência contra a mulher.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentMEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Promoção de Saúde e Prevenção da Violência