Ensinar Vozes Diversas: a Educação de Surdos
dc.creator: Bárbara Neves Salviano de Paula
dc.date.issued: 2025-08-28
dc.description.abstract: This Final Paper presents the development of an interactive e-book aimed at the continuing education of teachers working with deaf students in inclusive schools. The proposal arises from the recognition that, despite legal advances ensuring the right to bilingual education (Brazilian Sign Language—Libras—as L1 and Portuguese as L2), there are still significant gaps in teacher training, which hinder effective inclusion. The educational material was developed based on active methodologies such as project-based learning (PBL), collaborative learning, and blended learning, promoting autonomous, critical, and practical training. Structured in a digital and accessible format, the e-book seeks to overcome linguistic and cultural barriers in school settings, offering theoretical content and practical activities that support accessible and inclusive pedagogical practices. The goal is to equip teachers to recognize deafness as a difference, value Libras, and implement strategies in collaboration with sign language interpreters and special education professionals.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Educação de Surdos
dc.subject.other: Bilinguismo
dc.subject.other: Formação Docente
dc.subject.other: Libras
dc.title: Ensinar Vozes Diversas: a Educação de Surdos
dc.type: Trabalho de conclusão de curso
local.contributor.advisor1Ronaldo Corrêa Gomes Junior
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6357439967840461
local.contributor.referee1Junia de Carvalho Fidelis Braga
local.contributor.referee1Marcos Racilan Andrade
local.description.resumoO presente Trabalho de Conclusão de Curso apresenta a elaboração de um e-book interativo voltado à formação continuada de professores que atuam com alunos surdos em escolas inclusivas. A proposta parte da constatação de que, apesar dos avanços legais que garantem o direito à educação bilíngue (Libras como L1 e Português como L2), persistem lacunas na formação docente, o que compromete a inclusão efetiva desses estudantes. O material didático foi desenvolvido com base em metodologias ativas como a aprendizagem baseada em projetos (PBL), a aprendizagem colaborativa e o ensino híbrido, promovendo uma formação autônoma, crítica e prática. Estruturado em formato digital e acessível, o e-book busca contribuir para a superação de barreiras linguísticas e culturais no ambiente escolar, apresentando conteúdos teóricos e atividades aplicadas que favorecem práticas pedagógicas acessíveis e inclusivas. A proposta visa capacitar os docentes para reconhecerem a surdez como diferença, valorizarem a Libras e articularem estratégias em parceria com intérpretes e profissionais do AEE.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFALE - FACULDADE DE LETRAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Linguagem, Tecnologia e Ensino
local.subject.cnpqLINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA