Esquema de Hilbert para três pontos em P^2 (HILB^3 P^2 )
dc.creator: Emerson Lech Taipe Huamani
dc.date.issued: 2018-05-16
dc.description.abstract: In this work we will present a study of 3-conic linear systems in S =k[x; y; z], also called conic networks. Our focus is on characterizing the family of conics that pass through three points in P2. Such networks of conics are of the determinant type, which means that they come from the smallest maximals of a 3 × 2 matrix whose entries are linear forms. We intend this relatively simple case study, to illustrate the ideas around the construction of spaces with parameters for families of algebraic varieties. We will describe the space, in an area, in a coordinate area of dimension 3 of space, in a coordinate area of dimension 3 of spacemann, in a coordinate area of conic dimension. We show that D is nonsingular and that its spread along the orbit of redex^2; xy; x>z plunging into G(7; 10) and identifying Hilb3P2, the desired space for the family of unordered triples in P2.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Matemática – Teses
dc.subject: Seções cônicas – Teses
dc.subject: Hilbert, Esquema de – Teses
dc.subject.other: Redes de cônicas
dc.subject.other: Esquema de Hilbert
dc.subject.other: Polinômio de Hilbert
dc.subject.other: Espaço de parâmetros
dc.subject.other: Grassmanniana de cônicas
dc.title: Esquema de Hilbert para três pontos em P^2 (HILB^3 P^2 )
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Israel Vainsencher
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0226659493503879
local.contributor.referee1André Luis Contiero
local.contributor.referee1Paulo Antônio Fonseca Machado
local.description.resumoNeste trabalho apresentaremos um estudo dos sistemas lineares de 3 cônicas em S =k[x; y; z], também chamados de redes de cônicas. Nosso foco é caracterizar a família das cônicas que passam por três pontos em P2. Tais redes de cônicas são do tipo determinantal, o que significa que provêm dos menores maximais de uma matriz 3 × 2 cujas entradas são formas lineares. Pretendemos com este estudo de caso relativamente simples, ilustrar as ideias em torno da construção de espaços de parâmetros para famílias de variedades algébricas. Faremos a descrição do lugar, D ⊂ G(3; 6), de redes determinantais por equações numa vizinhança coordenada na grassmanniana dos subespaços de dimensão 3 do espaço de cônicas. Mostraremos que D é não singular e que sua explosão ao longo da órbita da rede <x^2; xy; xz> mergulha em G(7; 10) e se identifica a Hilb3P2, o desejado espaço para a família de ternas não ordenadas em P2.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-1932-7284
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICX - DEPARTAMENTO DE MATEMÁTICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Matemática