Envolvimento do sistema endocanabinoide nos efeitos da cocaína no modelo de preferência condicionada ao contexto: Uma revisão sistemática e metanálise.
dc.creator: Aline de Castro Santos
dc.date.issued: 2025-03-28
dc.description.abstract: Endocannabinoids are lipid mediators that interact with cannabinoid receptors, to which Δ9-tetrahydrocannabinol, the main psychoactive constituent of Cannabis sativa, binds. Cocaine, a psychostimulant drug, acts by inhibiting the reuptake of monoamines and converges on the activation of reward pathways. The endocannabinoid system modulates these pathways and has been studied as a crucial component of this circuit underlying the effect of drugs of abuse. A model frequently used for this purpose is the conditioned place preference (CPP). The present systematic review and meta-analysis aims to elucidate the effects of cannabinoids and the involvement of the endocannabinoid system in responses to cocaine in the CPP model. Seventeen studies were selected through the PICOS eligibility strategy in which the data of interest were extracted to carry out the meta-analysis. The present systematic review and meta-analysis reveals a modest positive trend in the experimental group relative to the control. However, this trend is insufficient to achieve robust statistical significance. Advances in cannabinoid therapies require more studies, especially those that address the molecular mechanisms underlying experimental models for studying SUD.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Farmacologia
dc.subject: Canabinoides
dc.subject: Cocaína
dc.subject.other: Sistema endocanabinoide
dc.subject.other: Canabinoides
dc.subject.other: Preferência condicionada ao contexto
dc.subject.other: Cocaína
dc.title: Envolvimento do sistema endocanabinoide nos efeitos da cocaína no modelo de preferência condicionada ao contexto: Uma revisão sistemática e metanálise.
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Fabrício de Araújo Moreira
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9762674962145732
local.contributor.referee1Fabrício de Araújo Moreira
local.contributor.referee1Cilene Lino de Oliveira
local.contributor.referee1Lia Parada Iglesias
local.contributor.referee1Luciene Bruno Vieira
local.contributor.referee1Renata Cristina Mendes Ferreira
local.description.resumoOs endocanabinoides são mediadores lipídicos que interagem com os receptores canabinoides, aos quais se liga o Δ9-tetrahidrocanabinol, principal constituinte psicoativo da Cannabis sativa. A cocaína, droga psicoestimulante, atua inibindo a recaptação de monoaminas e converge para a ativação das vias de recompensa. O sistema endocanabinoide modula estas vias e vem sendo estudado como um componente crucial deste circuito subjacente ao efeito de drogas de abuso. Um modelo frequentemente utilizado para este propósito é o de preferência condicionada ao contexto (“conditioned place preference”, CPP). A presente revisão sistemática e metanálise visa elucidar os efeitos de canabinoides e o envolvimento do sistema endocanabinoide nas respostas à cocaína no modelo de CPP. Foram selecionados 17 estudos através da estratégia PICOS de elegibilidade no qual os dados de interesse foram extraídos para a realização da metanálise. A presente revisão sistemática e metanálise revela uma tendência positiva modesta no grupo experimental em relação ao controle. No entanto, essa tendência é insuficiente para alcançar significância estatística robusta. O avanço nas terapias canabinoides exige mais estudos, especialmente aqueles que abordam os mecanismos moleculares subjacentes aos modelos experimentais para estudo do TUS.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - DEPARTAMENTO DE FARMACOLOGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Biológicas - Fisiologia e Farmacologia