Utilização de água de coco (cocos nucifera) industrializada como conservante para Trypanosoma vivax
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Antônio Último de Carvalho
Múcio Flávio Barbosa Ribeiro
José Azael Zambrano Uribe
Múcio Flávio Barbosa Ribeiro
José Azael Zambrano Uribe
Resumo
A tripanossomose em ruminantes é uma doença de grande importância na América do Sul. Uma das maiores dificuldades para o diagnóstico por meio de exames parasitológicos é a viabilidade do parasita depois que o sangue é colhido até a realização da análise. O teste de Woo é o exame mais indicado a campo, quando a parasitemia da amostra é baixa, pois apresenta maior sensibilidade entre os diagnósticos parasitológicos da doença. A água de coco vem sendo usada para cultivo de células vegetais, como meio de cultura para cultivo de fungos e protozoários e como diluente de sêmen de diversas espécies. Este trabalho teve como objetivo a utilização da água de coco industrializada como adjuvante no diagnóstico do Trypanosoma vivax pelo método de Woo. O estudo foi realizado no mês de julho de 2013, baseado na análise de três parasitemias diferentes, 550000, 100000 e 1000 parasitas/mL. Cada parasitemia possuía 60 amostras, as quais 30 amostras pertencentes ao grupo controle G1 (1 mL sangue infectado) e as outras 30 amostras ao grupo tratado G2 (1 mL de sangue infectado mais 1 mL de água de coco industrializada). Todas as amostras foram avaliadas em cinco tempos (T1: zero hora; T2: 6 horas após diluição; T3: 12 horas após diluição; T4: 24 horas após diluição; e T5: 48 horas após diluição). Para análise estatística dos dados utilizou-se o teste de Qui-quadrado e Mcnemar com mínimo de 95% de significância (p < 0,05), pelo programa SAS. Os resultados obtidos nos tempos avaliados demonstraram diferenças significativas entre os tratamentos realizados. A utilização da água de coco aumentou a viabilidade do hemoparasita nos tempos T2, T3 e T4. As três parasitemias, quando analisadas separadamente, apresentaram resultados distintos e apontaram sua influência, assim como os tempos envolvidos no estudo.
Abstract
Trypanosomiasis in ruminants is a disease of great importance in South America. A major difficulty for parasitological diagnosis is the parasite viability after the blood is collected to perform the analysis. The Woo test is the widely used test when the parasitemia of the sample is low, because it has greater sensitivity. Coconut water has been used for the cultivation of plant cells, adjuvant for culture of fungi and protozoa, and as diluent semen from several species. This study aimed to use the coconut water industrialized as adjuvant in the diagnosis of Trypanosoma vivax by the method of Woo. The study was conducted in July 2013, based on the analysis of three different parasitemia, 550000, 100000 and 1000 parasites/mL. Each parasitemia had 60 samples, including 30 samples in the control group G1 (1mL infected blood ) and the other 30 samples in the treated group G2 (1 mL of infected blood plus 1 ml of coconut water processed). All samples were analyzed in five times (T1: time zero, T2: 6 hours after dilution, T3: 12 hours after dilution, T4 for 24 hours after dilution, and T5: 48 hours after dilution). For statistical analysis was used the chi- square and McNemar tests, with minimun 95 % significance (p < 0.05), in SAS program. The results obtained showed significant differences between the treatments. The use of coconut water increased the viability of hemoparasite at times T2, T3 and T4. The three parasitaemia, when analyzed separately, showed different results and pointed their influence, as well as the time involved in the study.
Assunto
Medicina veterinária
Palavras-chave
Tripanossomose em bovino, Bovino, Ruminante, Doença
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto