O uso de estratégias lúdicas nas práticas educativas da enfermagem
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Leonardo Tadeu de Andrade
Resumo
Objetivo: Identificar as principais práticas educativas lúdicas utilizadas como estratégia didática do profissional Enfermeiro. Método: A temática é abordada por meio de revisão integrativa de literatura, caracterizada pela prática baseada em evidência (PBE) que usa síntese e análise do conhecimento produzido baseado na temática investigada e assim constitui-se em sua essência de uma técnica de pesquisa pautada pelo rigor metodológico que aumenta a confiança e a produção de conclusões de uma revisão. Foi realizado um levantamento bibliográfico em bases de dados digitais, seguindo critérios pré-estabelecidos. Resultados: Os dados coletados através de instrumento próprio foram extraídos das produções selecionadas e descritos após análise por categorização. Os achados referem-se às práticas educativas lúdicas ligadas a música, leitura, brinquedo pedagógico, jogos de tabuleiro e teatro. Considerações finais: O presente trabalho permitiu identificar práticas lúdicas de fácil implementação e baixo custo, o que favorece a sua aplicabilidade no cotidiano da enfermagem.
Abstract
Objective: To identify the main leisure educational practices used as a teaching strategy of the professional nurse. Method: The theme is addressed through an integrative literature review, characterized by evidence-based practice (EBP) using synthesis and analysis of knowledge production based on thematic investigated and thus constitutes in essence a search technique guided by methodological rigor that increases confidence and produce conclusions of a review. A literature survey was performed in digital databases, following pre -established criteria. Results: Data collected through own instrument were extracted from selected productions and described after analysis by categorization. The findings relate to playing educational practices related to music, reading, educational toy, board games and theater. Conclusions: This work allowed us to identify leisure practices easy to implement and low cost, which favors its applicability in daily nursing.
Assunto
Educação em enfermagem, Capacitação profissional
Palavras-chave
Práticas educativas, Enfermagem, Saúde, Lúdico