Etiquetas inteligentes: avaliação do uso de etiquetas RFID em um supermercado do segmento varejista
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O presente estudo abordou a tecnologia RFID no segmento de varejo como alternativa que pode impactar em um atendimento rápido e eficiente, garantindo mais rotatividade de clientes e produtividade à empresa. Buscou-se descrever o RFID como uma aposta para estesproblemas que são comuns de controle, de estoque, de logística e outros desafios para supermercados. Questionou-se que tipo de monitoramento a tecnologia RFID possibilita, se implantada em um supermercado de modo a agregar a este maior vantagem competitiva? O objetivo foi analisar criticamente a tecnologia de etiquetas inteligentes RFID inseridos no contexto do segmento varejista, especificamente, no cenário na dinâmica de um supermercado. A metodologia contemplou o tipo de pesquisa bibliográfica e o estudo de caso. Para a empresa estudada, ficou claro que as etiquetas RFID implantadas na realidade a de suprimentos permite o uso de sistema de forma a coletar de dados em tempo real de produtos diferentes, em locais diferentes do supermercado, garantindo um caráter de comodidade, precisão e conforto para o cliente final. Concluiu-se que o sistema RFID, em especial para um supermercado, pode se dar em aplicações das mais variadas possíveis, que vão desde o controle de produção, logística de distribuição, até a comercialização dos produtos ao cliente final, de produtos de muito ou pouco valor agregado.
Abstract
This study focused on RFID technology in the retail segment as an alternative which can impact in a fast and efficient service , ensuring greater customer turnover and productivity to the company . Attempted to describe RFID as a bet for these problems that are common control , inventory , logistics and other challenges for supermarkets . He wondered what kind of monitoring RFID technology enables , if implanted in a supermarket in order to add to this competitive advantage ? The aim was to critically analyze the technology of intelligent RFID tags inserted in the context of retailing , specifically in the dynamic scenario of a supermarket. The methodology included the type of literature review and case study . For the studied company , it became clear that RFID tags deployed in reality the supply allows the use of system to collect real-time data of different products in different locations from the supermarket , ensuring a character of convenience, accuracy and comfort to the end customer . It was concluded that the RFID system , especially for a supermarket , can occur in applications of highly diverse, ranging from the control of production, distribution logistics, to marketing of the products to the end customer , product or very little added value .
Assunto
Logística empresarial
Palavras-chave
Radio frequência, Etiquetas eletrônicas
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por