Avaliação da capacidade imunomodulatória de peptídeos à partir de imunizações experimentais em camundongos
dc.creator: André Luiz Zaidan Martins
dc.date.issued: 2024-07-12
dc.description.abstract: Leishmaniasis encompasses a complex group of neglected parasitic diseases that, according to the World Health Organization (WHO), are among the most important tropical diseases. Numerous strategies for controlling these diseases are being evaluated, with emphasis on the development of drugs and vaccines. Although these strategies have significant epidemiological impact, there is still no available human vaccine, and chemotherapeutic treatments are toxic, lengthy, and often ineffective. Part of these limitations derives from the lack of knowledge about the immunological mechanisms responsive to the disease and the nature and function of the antigenic and pharmacological compounds. In this context, this study aimed to catalog, analyze, and synthesize Leishmania peptides with the best epitope predictions and subsequently evaluate the immunomodulatory activities these peptides can stimulate in a murine model through experimental immunization. To achieve this, antigenic epitopes from Leishmania species that interact with MHCI and are recognized by T lymphocyte receptors were selected from the IEDB database. These peptides were synthesized in solid phase and used in immunization assays in female BALB/c mice, which were later challenged with infective forms of Leishmania infantum. After euthanasia and organ collection, we observed that the antigenic peptides were capable of stimulating high levels of specific IgG as well as a significant ability to stimulate high levels of IFN-γ. Given the antigenic capacity of the tested peptides, the prospects of this work include optimizing vaccine formulations with different adjuvants and delivery systems to enhance the immune response and analyzing the protective efficacy of the peptides in various models of Leishmania infection. Additionally, further studies could investigate the applicability of these findings in eventual clinical trials. For statistical analyses, GraphPad Prism 7 software (GraphPad Inc, USA) was used, and all tests were considered significant when they had a p-value < 0.05.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Leishmaniose
dc.subject: Vacinas
dc.subject: Peptídeos
dc.subject: Antígenos
dc.subject: Dissertação Acadêmica
dc.subject.other: Leishmanioses
dc.subject.other: Peptídeos
dc.subject.other: Imunomodulação
dc.subject.other: Vacinas
dc.title: Avaliação da capacidade imunomodulatória de peptídeos à partir de imunizações experimentais em camundongos
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Fabrício Marcus Silva Oliveira
local.contributor.advisor1Ricardo Toshio Fujiwara
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7445566906318673
local.contributor.referee1Sebastião Rodrigo Ferreira
local.contributor.referee1Luisa Mourão Dias Magalhães
local.contributor.referee1Virgínia Mendes Russo Vallejos
local.contributor.referee1Agostinho Gonçalves Viana
local.description.resumoAs leishmanioses englobam um complexo grupo de doenças parasitárias negligenciadas que, de acordo com a Organização Mundial de Saúde (OMS), estão entre as enfermidades tropicais de maior importância. Inúmeras estratégias para o controle dessas doenças vêm sendo avaliadas, com destaque para o desenvolvimento de fármacos e vacinas. Embora essas sejam estratégias de grande impacto epidemiológico, ainda não há nenhuma vacina humana disponível, e os tratamentos quimioterápicos são tóxicos, longos e, muitas vezes, ineficazes. Parte dessas limitações é derivada da falta de conhecimento sobre os mecanismos imunológicos responsivos à doença e em relação a própria natureza e função dos compostos antigênicos e farmacológicos. Nesse sentido, este trabalho teve como objetivo catalogar, analisar e sintetizar peptídeos de Leishmania com melhores predições de epítopos e posteriormente avaliar as atividades imunomodulatórias que esses são capazes de estimular no modelo murino em imunização experimental. Para isso, à partir do banco de dados IEDB, foram selecionados epítopos antigênicos de espécies do gênero Leishmania que interagem com MHCI e sejam reconhecidos por receptores de linfócitos T. Tais peptídeos foram sintetizados em fase sólida e utilizados em ensaios de imunização em camundongos fêmeas da linhagem BALB/c, que posteriormente foram desafiados com formas infectantes de Leishmania infantum. Após a eutanásia e coleta de órgãos, observamos que os peptídeos antigenicos foram capazes de estimular altos niveis de IgG especificos, bem como potencial capacidade de estimular altos níveis IFN-γ. Tendo em vista a capacidade antigênica dos peptideos testados, as perspectivas desse trabalho incluem a otimização das formulações vacinais com diferentes adjuvantes e sistemas de entrega para potencializar a resposta imunológica, e a análise da eficácia protetora dos peptídeos em diversos modelos de infecção por Leishmania. Além disso, estudos adicionais poderiam investigar a aplicabilidade desses achados em, eventualmente, ensaios clínicos. Para as análises estatísticas foi utilizado o software GraphPad Prism 7 (GraphPad Inc, EUA), todos os testes foram considerados significativos quando apresentarem um valor de p < 0,05.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentMEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências da Saúde - Infectologia e Medicina Tropical