As metodologias ativas de aprendizagem na Educação Infantil: a importância do desenho na construção do raciocínio espacial nas crianças de 4 e 5 anos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Active learning methodologies in Early Childhood Education: the importance of drawing in the construction of spatial reasoning in children aged 4 and 5 years
Primeiro orientador
Membros da banca
Carla Juscélia de oliveira Souza
Marcos Elias Sala
Claudia Regina Fonseca Miguel Sapag Ricci; Tânia Margarida Lima Costa
Marcos Elias Sala
Claudia Regina Fonseca Miguel Sapag Ricci; Tânia Margarida Lima Costa
Resumo
O presente trabalho traz à importância de abordar as noções espaciais na Educação Infantil. A ideia de utilizar o espaço para se localizar e compreender seu papel no mundo na primeira infância contribui para seu desenvolvimento. É uma pesquisa qualitativa, onde o objetivo foi discutir as fases do raciocínio espacial, o esquema corporal e observar a construção das habilidades espaciais nas crianças de quatro e cinco anos através da participação nas atividades propostas e da representação do desenho. Como procedimento metodológico utilizou-se as metodologias ativas, a sala de aula invertida e as sequencias didáticas. Os resultados mostraram que houve interesse e envolvimento dos alunos, porém observou-se a preocupação em reforçar alguns elementos e os aspectos geográficos para que a aprendizagem seja significativa. O texto encerra com a necessidade de abordar a construção e a reconstrução dos conteúdos relacionados ao tema, para que ocorra uma maior compreensão do pensamento espacial.
Abstract
This work brings to the importance of addressing spatial notions in Early Childhood Education. The idea of using space to locate and understand its role in the world in early childhood contributes to its development. It is a qualitative research, where the objective was to discuss the phases of spatial reasoning, the body scheme and to observe the construction of spatial skills in children aged four and five through participation in the proposed activities and the representation of the drawing. As a methodological procedure, active methodologies, inverted classroom and didactic sequences were used. The results showed that there was interest and involvement of the students, but there was a concern to reinforce some elements and geographical aspects so that learning is meaningful. The text ends with the need to address the construction and reconstruction of content related to the theme, so that a greater understanding of spatial thinking occurs.
Assunto
Sequências didáticas, Educação infantil, Desenho - Estudo e ensino - Primeiro grau
Palavras-chave
Noções espaciais, Educação Infantil, Desenho, Metodologias ativas