Indução e circularidade : um exame da resposta fiabilista ao problema de Hume
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Túlio Roberto Xavier de Aguiar
Sérgio Ricardo Neves de Miranda
Sérgio Ricardo Neves de Miranda
Resumo
O objetivo desta dissertação é apresentar e avaliar uma resposta fiabilista ao problema da indução. Grosso modo, o problema surge porque ao tentarmos mostrar que estamos justificados a raciocinar indutivamente acabamos inevitavelmente por raciocinar indutivamente. Dado que a circularidade é geralmente vista como um vício epistêmico, tentar justificar nossas práticas indutivas estaria condenado ao fracasso. O ceticismo logo surge: se não somos capazes de justificar nossas práticas indutivas, também não estamos justificados a sustentar crenças indutivamente apoiadas. A resposta fiabilista negará que toda circularidade seja viciosa. Na medida em que a indução for fiável, sustentam os fiabilistas, as crenças produzidas por ela serão consideradas justificadas, inclusive as crenças que dizem respeito à fiabilidade da indução. Embora constitua um avanço nas tentativas de se responder ao problema da indução, veremos que a resposta fiabilista enfrenta certos problemas que a torna insatisfatória.
Abstract
The aim of this dissertation is to present and evaluate a reliabilist account to the problem of induction. Roughly, the problem arises because we can‟t avoid reasoning inductively in attempting to justify induction. Given that circularity is considered an epistemic vicious, trying to justify our inductive practices has been taken as a doomed task. Here skepticism comes in picture: if we can‟t justify our inductive practices, we aren‟t justified in hold inductively grounded beliefs. Reliabilists deny that all circularity is vicious. Insofar as induction is reliable, maintain reliabilists, beliefs produced by it will be justified ones, including those beliefs about induction‟s own reliability. Although reliabilism is a considerable progress in the attempts to solve the problem of induction, we will see that it faces a number of problems, making the attempt an unsuccessful one.
Assunto
Filosofia - Teses, Epistemologia - Teses, Ciência - Filosofia - Teses
Palavras-chave
Indução, Circularidade, Fiabilismo