A gestão da informação como ferramenta estratégica na gestão de pessoal
dc.creator: Michele Brasil Aranha
dc.date.issued: 2017-05-08
dc.description.abstract: The present work seeks to point the Information Management as a strategic tool for the management of People. Taking human capital as a fundamental resource for both information management and effective design of organizational strategies, this study is dedicated to describe the new context in People’s Management, especially the models that value and defend Organizational learning. In this scenario, Information’s Technology is approached as an additional facilitator for these models. This work is conducted through literature review that covers works intentionally chosen and that were published in the area between 2002 and 2016. The analyzed authors indicate that there is a search of the optimization of the action of people’s manager directing them to the development of Talents. In conclusion, faced with the challenges proposed by the new economy, companies have been striving to reconcile the popular "knowledge is the basis of the wealth of organizations" idea with the concrete and extremely short useful life of knowledge and that we must constantly struggle against the copy and overcoming process to which good business ideas are exposed. For this limit situation, it can be concluded that it can only be overcome with the constant effort to create and develop new knowledge, which is often an ideal but has no reflection in terms of the desired flexibility and creativity of companies.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Gerenciamento da informação
dc.subject: Administração de pessoal
dc.subject: Capital humano
dc.subject: Tecnologia da informação
dc.subject.other: Gestão da Informação
dc.subject.other: Capital humano
dc.subject.other: Gestão de pessoas
dc.subject.other: Tecnologia da informação
dc.subject.other: Conhecimento
dc.title: A gestão da informação como ferramenta estratégica na gestão de pessoal
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Claudio Paixão Anastácio de Paula
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8966520652185410
local.contributor.referee1Terezinha de Fátima Carvalho de Souza
local.description.resumoO presente trabalho busca apontar a Gestão da Informação como uma ferramenta estratégica para a gestão de Pessoas. Tomando o capital humano como um recurso fundamental tanto para a gestão da informação, quanto para o desenho eficaz das estratégias organizacionais, o presente estudo se dedica a descrever o novo contexto em que se insere a gestão de pessoas, especialmente os modelos que valorizam e defendem a aprendizagem organizacional. Nesse cenário, a Tecnologia da Informação é abordada como um recurso adicional facilitador para esses modelos. O estudo é conduzido através de revisão de literatura que cobre obras intencionalmente escolhidas e que foram publicadas na área no período de 2002 até 2016. Os autores analisados indicam que existe uma busca da otimização da atuação do gestor de pessoas direcionando-as para o desenvolvimento de talentos internos. Conclui-se com a constatação de que, diante dos desafios propostos pela nova economia, as empresas têm se esforçado para conciliar a ideia popular de que “o conhecimento é a base da riqueza das organizações”, com a constatação concreta quanto à vida útil extremamente curta do conhecimento e de que é preciso lutar constantemente contra o processo de imitação e superação ao qual são expostas as boas ideias empresariais. Para essa situação limite, conclui-se então que só pode ser superada com o esforço constante para a criação e o desenvolvimento de novos conhecimentos o que, na maioria das vezes, é um ideal, mas não encontra reflexo em termos da desejada flexibilidade e criatividade das empresas.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentECI - ESCOLA DE CIENCIA DA INFORMAÇÃO
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Gestão de Informação e Pessoas