Figurações do feminino: a mulher, a escrita e a puta em Marguerite Duras
dc.creator: Luciana Silviano Brandao Lopes
dc.date.issued: 2016-09-02
dc.description.abstract: This thesis investigated how some figurations of the feminine the woman, the writing and the whore are depicted in O Arrebatamento, O Vice-Cônsul, O Amante and La Pute de La Côte Normande by Marguerite Duras. To achieve this goal we did a research on how the look, through the writing, builds the bodies of the characters in these books. Finally, we realized that the figuration whore was the most enigmatic one since it was present in the text as a meaningless exclamation, near the madness and the feminine outside the phallic order. We can state that in these books the woman, the writing and the whore become close and so they build a field outside the representation like expressions of the Lacanian real in the fashion of Barthesian figurations.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Psicanálise e literatura
dc.subject: Mulheres e literatura
dc.subject: Literatura francesa História e crítica
dc.subject: Duras, Marguerite , 1914-1996 Pute de la côte normande Crítica e interpretação
dc.subject: Duras, Marguerite , 1914-1996 Deslumbramentos Crítica e interpretação
dc.subject: Duras, Marguerite , 1914-1996 Vice-cônsul Crítica e interpretação
dc.subject: Loucura na literatura
dc.subject: Duras, Marguerite , 1914-1996 Amante Crítica e interpretação
dc.subject: Escrita na literatura
dc.subject.other: Figuração
dc.subject.other: Feminino
dc.subject.other: Puta
dc.subject.other: Marguerite Duras
dc.subject.other: Escrita
dc.title: Figurações do feminino: a mulher, a escrita e a puta em Marguerite Duras
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Lucia Castello Branco
local.contributor.referee1Janaina Patricia Rocha de Paula
local.contributor.referee1Ana Lucia Lutterbach Rodrigues Holck
local.contributor.referee1Jeferson Machado Pinto
local.contributor.referee1Paulo Fonseca Andrade
local.description.resumoEsta tese pretende investigar como algumas figurações do feminino a mulher, a escrita e a puta aparecem em O deslumbramento, O vice-cônsul, O amante e La pute de la côte normande, de Marguerite Duras. Para isso, fizemos uma pesquisa sobre os modos como o olhar, por meio da escrita, constrói os corpos das personagens nesses livros. Percebemos, ao longo da investigação, que a figuração puta é a mais enigmática, pois se apresenta no texto como uma exclamação semsentido, próxima da loucura e do feminino fora da ordem fálica. Podemos afirmar que, nesses livros, a mulher, a escrita e a puta se aproximam e, assim, constroem um campo fora da representação, à maneira das figurações barthesianas, como expressões do real lacaniano.
local.publisher.initialsUFMG