Sistemas de spins interagentes mapeáveis em férmions não-interagentes
dc.creator: Luiz Cláudio de Oliveira Gomes Júnior
dc.date.issued: 2025-03-06
dc.description.abstract: This is a review text on integrable systems within many-body quantum mechanics. It focuses on interacting spin systems whose Hamiltonian can be mapped via the Jordan- Wigner transform into a Hamiltonian of free fermions, and thus diagonalized. It approaches the steps to perform the transform and deals with the Ising and XY models. For the first model, it presents the exact results for the fundamental energy states and for the transition between ferromagnetic and paramagnetic phases related to the intensity of the external magnetic field. For the second model, he presents the equation for the time dependence of entanglement entropy in a spin chain and how the behaviour of entanglement entropy changes with the application of disorder in the external magnetic field, which leads the chain to a localized phase. It elaborates on open systems, coupling thermal reservoirs at the extremities of the spin chain, presenting the definitions for heat and work variation . It uses the Lindblad master equation to describe the time evolution of the density matrix state , together with the method of repeated interactions that describes the interaction between reservoir and system.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Mecânica quântica
dc.subject: Férmions
dc.subject: Modelo de Ising
dc.subject: Entropia
dc.subject: Sistemas abertos
dc.subject.other: Transformação de Jordan-Wigner
dc.subject.other: Relações canônicas de comutação para férmions
dc.subject.other: Modelo de Ising transverso
dc.subject.other: Modelo XY
dc.subject.other: Entropia de emaranhamento
dc.subject.other: Sistemas fechados
dc.subject.other: Sistemas abertos
dc.title: Sistemas de spins interagentes mapeáveis em férmions não-interagentes
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Raphael Campos Drumond
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6034594218861618
local.contributor.referee1Sebastiao Jose Nascimento de Padua
local.contributor.referee1Emmanuel Araújo Pereira
local.description.resumoTrata-se de um texto de revisão sobre sistemas integráveis dentro da mecânica quântica de muitos corpos. Com o foco em sistemas de spins interagentes cujo hamiltoniano pode ser mapeado, via transformada de Jordan-Wigner em um hamiltoniano de férmions livres, e assim diagonalizado. Aborda os passos para realizar a transformada e trata sobre os modelos de Ising e XY. Para o primeiro modelo apresenta os resultados exatos para os estados fundamentais de energia e, para transição entre fases ferromagnética e paramagnética relacionadas a intensidade do campo magnético externo. Para o segundo modelo apresenta a equação da dependência temporal da entropia de emaranhamento numa rede de spins e, como o comportamento da entropia de emaranhamento é modificado com a aplicação de desordem no campo magnético externo, o que leva a rede para uma fase localizada. Elabora sobre sistemas abertos, acoplando reservatórios térmicos nas extremidades da rede de spins, apresentando as definições para variação de calor e trabalho. Utiliza a equação mestra de Lindblad para descrever a evolução temporal da matriz densidade de estado, em conjunto com o método de interações repetidas que descreve a interação reservatório e sistema.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICX - DEPARTAMENTO DE FÍSICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Física
local.subject.cnpqCIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA