Enhancing biocatalitic performance of the enzyme (S)-norcoclaurine synthase: adsorption immobilization on low-cost supports for stereoselective Pictet-Spengler reaction
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Sebastião Antônio Mendanha Neto
Ivaldo Itabaiana Junior
Tiago Antônio da Silva Brandão
Maria Helena de Araujo
Ivaldo Itabaiana Junior
Tiago Antônio da Silva Brandão
Maria Helena de Araujo
Resumo
The enzyme (S)-norcoclaurine synthase ((S)-NCS) catalyzes the stereoselective Pictet Spengler reaction between dopamine and carbonyl compounds, enabling the sustainable synthesis of tetrahydroisoquinoline (THIQ) alkaloids with pharmaceutical relevance. However, its limited operational stability and lack of reusability hinder large-scale applications. In this study, the adsorption-based immobilization of (S)-NCS on different materials, with emphasis on the low-cost inorganic supports kaolin and Celite 545, was investigated as a strategy to enhance its biocatalytic performance. Recombinant (S)-NCS variant Δ19TfNCS was heterologously expressed in E. coli, purified, and immobilized via physical adsorption. Initially, several materials were screened to identify the most suitable candidates for catalyzing the Pictet–Spengler reaction between dopamine and hexanal. Δ19TfNCS immobilization in the selected materials, kaolin and celite 545, was investigated more deeply resulting in a definitive immobilization protocol. The resulting biocatalysts were then evaluated in terms of catalytic activity, thermal stability, tolerance to organic co-solvents, and reusability. Notably, while both supports improved the enzyme’s thermal and operational stability, kaolin exhibited superior performance. It achieved higher immobilization yields, maintaining adsorption efficiency above 85% even at enzyme concentrations up to 7.5 mg/mL, compared to Celite 545, whose yield decreased from 76 ± 2% to 60 ± 3% with increasing enzyme-to-support ratios. This enhanced adsorption capacity is attributed to kaolin’s larger specific surface area (11.063 m²/g vs. 0.756 m²/g) and more negative zeta potential (−36.3 mV vs. −15.4 mV), which promote stronger electrostatic interactions with the positively charged N-terminal region of Δ19TfNCS. Furthermore, kaolin-immobilized enzyme retained higher catalytic activity under elevated DMSO concentrations, where Celite-based catalysts showed significant activity loss, highlighting kaolin’s superior ability to protect the enzyme from solvent-induced denaturation. Additionally, Monte Carlo simulations were employed to provide molecular-level insights into the adsorption process on kaolin, suggesting preferred enzyme orientations and key amino acid–surface interactions. These simulations suggested the important role of positively charged histidine residues within the unstructured N-terminal region of Δ19TfNCS in mediating its strong electrostatic affinity for the kaolin surface.
Abstract
A enzima (S)-norcoclaurina sintase ((S)-NCS) catalisa a reação de Pictet–Spengler de forma estereosseletiva entre dopamina e compostos carbonílicos, viabilizando a síntese sustentável de alcaloides tetraidroisoquinolínicos (THIQs) com relevância farmacêutica. No entanto, sua baixa estabilidade operacional e falta de reutilização limitam sua aplicação em escala industrial. Neste estudo, investigou-se a imobilização da (S)-NCS por adsorção em diferentes materiais, com ênfase nos suportes inorgânicos de baixo custo Caolin e Celite 545, como estratégia para aprimorar seu desempenho biocatalítico. A variante recombinante Δ19TfNCS foi expressa heterologamente em E. coli, purificada e imobilizada via adsorção física. Inicialmente, diversos materiais foram triados para identificar os mais adequados à catálise da reação de Pictet–Spengler entre dopamina e hexanal. A imobilização de Δ19TfNCS nos materiais selecionados (Caolin e Celite 545) foi aprofundada, resultando na definição de um protocolo definitivo de imobilização. Os biocatalisadores obtidos foram então avaliados quanto à atividade catalítica, estabilidade térmica, tolerância a co-solventes orgânicos e reutilização. Notavelmente, ambos os suportes melhoraram a estabilidade térmica e operacional da enzima, mas o Caolin apresentou desempenho superior. O material atingiu maiores rendimentos de imobilização, mantendo eficiência de adsorção acima de 85% mesmo em concentrações enzimáticas de até 7,5 mg/mL. Em contraste, o rendimento da Celite 545 caiu de 76 ± 2% para 60 ± 3% com o aumento da razão enzima/suporte. Essa capacidade de adsorção aprimorada é atribuída à maior área superficial específica do Caolin (11,063 m²/g vs. 0,756 m²/g) e ao potencial zeta mais negativo (−36,3 mV vs. −15,4 mV), que favorecem interações eletrostáticas mais fortes com a região N-terminal positivamente carregada da Δ19TfNCS. Além disso, a enzima imobilizada em Caolin reteve maior atividade catalítica na presença de altas concentrações de DMSO, enquanto os catalisadores à base de Celite apresentaram perda significativa de atividade, destacando a maior capacidade do Caolin de proteger a enzima contra a desnaturação induzida por solventes.Simulações de Monte Carlo foram empregadas para fornecer informações em nível molecular sobre o processo de adsorção no Caolin, sugerindo orientações preferenciais da enzima e interações-chave entre aminoácidos e a superfície. As simulações indicaram o papel fundamental dos resíduos de histidina positivamente carregados na região N-terminal desestruturada da Δ19TfNCS na forte afinidade eletrostática com a superfície do Caolin.
Assunto
Química orgânica, Catálise, Proteínas – Síntese, Compostos orgânicos, Compostos heterocíclicos, Biossíntese, Enzimas imobilizadas, Reação química – Condições e leis, Monte Carlo, Método de
Palavras-chave
(S)-norcoclaurine synthase, Biocatalysis, Enzyme immobilization, Tetrahydroisoquinolines, Pictet-Spengler reaction
Citação
Departamento
Endereço externo