Validação de uma PCR em tempo real para o diagnóstico da doença de Aujeszky
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marcelo Fernandes Camargos
Jenner Karlisson Pimenta dos Reis
Jenner Karlisson Pimenta dos Reis
Resumo
A doença de aujeszky (DA) é uma doença infecto-contagiosa de etiologia viral que se constitui em um importante obstáculo à exploração e ao comércio internacional de suínos. O SuHV-1 pertence a subfamília Alphaherpesvirinae e possui dentre outras características a capacidade de estabelecer infecções latentes nos neurônios sensoriais. Considerada como doença de notificação obrigatória pela OIE, está presente na lista de doenças de importância econômica e epidemiológica. Os sistemas de produção se tornaram mais intensivos e confinados, e consequentemente os riscos de disseminação de doenças também aumentaram. A adoção de estratégias e programas oficiais de controle e erradicação da DA, tendo em vista prevenir a disseminação da enfermidade, se faz necessário para evitar prejuízos extensos à exploração de suínos no Brasil. O presente trabalho teve como objetivo validar uma PCR em tempo real para o diagnóstico da DA e verificar o desempenho dos diferentes sistemas: SybrGreen I, Sonda de hibridização e Plexor. Para a verificação de desempenhos os seguintes critérios foram usados: Especificidade e Seletividade, Sensibilidade, Limite de detecção, Repetitividade e Reprodutibilidade e Robustez. O melhor desempenho foi alcançado utilizando os iniciadores e sonda desenhados para o alvo gB, este fato influenciou na tomada de decisão na escolha da metodologia a ser validada e disponibilizada para o Laboratório de Biologia Molecular do LANAGRO-MG, como ferramenta para o diagnóstico da DA no Brasil.
Abstract
Aujeszky's disease (AD) is an contagious infectious disease of viral etiology that constitutes a major obstacle to the exploration and international trade of swine. The Suid Herpesvirus 1 (SuHV-1) belongs to the subfamily Alphaherpesvirinae and among other features has the ability to establish latent infections in sensory neurons. Considered as a notifiable disease by the OIE, is present in the list of diseases of importance economic and epidemiology in swine. The production systems become more intensive and confined, and consequently the risk of spreading disease also increased. The adoption of strategies and public programs for control and eradication of AD, in order to prevent the spread of the disease, it is necessary to prevent extensive damage to the pig farm in Brazil. The aim of this work was to validate a real time PCR for the diagnosis of AD and to verify the performance of different systems: SybrGreen I, hybridization probe and Plexor. To check the performance of the following criteria were used: specificity and selectivity, sensitivity, limit of detection, repeatability and reproducibility and robustness. The best performance was achieved using the primers and probes designed to target gB, this fact influenced the decision-making in the choice of methodology to be validated and available in the Laboratory of Molecular Biology of the LANAGRO-MG, as a tool for the AD diagnostic in Brazil.
Assunto
Aujeszky, Doença de, Suino Doenças Diagnostico, Reação em cadeia de polimerase
Palavras-chave
SybrGreen I, Sonda de hibridização e Plexor, Doença de aujeszky, Suínos, PCR, Desempenho