Descrição da implementação de um processo de qualificação do sistema de medicação de uma instituição de longa permanência para idosos.
dc.creator: Ana Ludmila Santos Plauska
dc.date.issued: 2023-12-13
dc.description.abstract: The accelerated aging process has changed the morbidity and mortality profile, leading to an increase in the prevalence of chronic non-communicable diseases, fragilization of aging and an increase in the demand for long-term care facilities for older people (LTCF). In these institutions, it is common for residents to use multiple medications, which increases the complexity of care and the risk of medication errors. Therefore, the qualification of medication systems and practices in LTCF is very important, but studies on the subject in Brazil are still scarce. Thus, the objective of the present study was to describe the implementation of the qualification of the medication system of a large philanthropic LTCF and evaluate its effectiveness. To this end, a hybrid longitudinal effectiveness-implementation study of type 2 was carried out. Initially, an immersion and recognition of the medication system was carried out, which included the diagnosis and mapping of its stages, and the response of LTCF professionals to an electronic questionnaire about the aforementioned system. Afterwards, an individualized distribution system with unit dose was implemented and the medication system´s flow was adjusted to the previously mapped LTCF reality. The effectiveness of the qualification was assessed by comparing the following factors in the pre- and post-qualification periods: 1) time spent on the steps of the medication system; 2) strengths and flaws. The initial mapping demonstrated multiple flaws in the medication system; however, the answers to the questionnaire were contradictory to what was identified, signaling a lack of knowledge about safe medication practices. Qualification allowed improvements in all stages of the medication system: 1) reduction in the number of prescription transcriptions; 2) reduced risk of drug shortages with outsourced acquisition; 3) improvement of organization, dynamics and traceability in distribution, preparation and administration. A reduction of an average of 3 hours and 57 minutes in the time spent distributing, preparing and administering medications was also identified. The qualification of the medication system proved to be effective, improving the safety in the use of medications in ILPI and increasing the availability of time for professionals to focus more on the care and support of older people. However, the search for a process of continuous improvement must be the objective of this type of facility, which includes increasing awareness about patient safety and safe medication practices.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Instituição de longa permanência para idosos
dc.subject.other: Sistemas de medicação
dc.subject.other: Erros de medicação
dc.subject.other: Segurança do paciente
dc.title: Descrição da implementação de um processo de qualificação do sistema de medicação de uma instituição de longa permanência para idosos.
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Mariana Martins Gonzaga do Nascimento
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4157162836464120
local.contributor.referee1Yone de Almeida Nascimento
local.contributor.referee1Isabela Viana Oliveira
local.description.resumoO processo de envelhecimento acelerado modificou o perfil de morbimortalidade, levando ao aumento da prevalência de doenças crônicas não transmissíveis, fragilização do envelhecimento e ampliação da demanda por instituições de longa permanência para idosos (ILPi). Nessas instituições, é comum que os residentes utilizem múltiplos medicamentos o que aumenta a complexidade dos cuidados e o risco de ocorrência de erros de medicação. Portanto, a qualificação dos sistemas e práticas de medicação em ILPi é muito importante, mas estudos sobre a temática no Brasil ainda são escassos. Assim, objetivou-se descrever a implementação da qualificação do sistema de medicação de uma ILPi filantrópica de grande porte e avaliar sua efetividade. Para tal, realizou-se um estudo longitudinal híbrido de efetividade-implementação do tipo 2. Inicialmente, procedeu-se com imersão e reconhecimento do sistema de medicação, incluindo o diagnóstico e mapeamento das suas etapas, e a resposta dos profissionais da ILPi a um questionário eletrônico sobre o referido sistema. Depois, implementou-se de um sistema de distribuição individualizado com dose unitária e de um fluxo ajustado à realidade da ILPi previamente mapeada. A efetividade da qualificação foi avaliada por meio da comparação, nos períodos pré- e pós-qualificação, dos seguintes fatores: 1) tempo despendido para as etapas do sistema de medicação; 2) pontos fortes e falhas observadas. O mapeamento inicial demonstrou múltiplas fragilidades no sistema de medicação; porém, as respostas ao questionário foram contraditórias ao identificado, sinalizando desconhecimento sobre segurança no uso de medicamentos. A qualificação permitiu melhorias em todas as etapas do sistema de medicação: 1) redução do número de transcrições das prescrições; 2) redução do risco de desabastecimento dos medicamentos com a aquisição terceirizada; 3) aprimoramento da organização, dinâmica e rastreabilidade na distribuição, preparo e administração. Também foi identificada redução de uma média de 3 horas e 57 minutos no tempo despendido para a distribuição, preparo e administração dos medicamentos. A qualificação do sistema de medicação demonstrou-se efetiva, aprimorando a segurança no uso de medicamentos na ILPi e aumentando a disponibilidade de tempo para que os profissionais se voltem mais ao cuidado e amparo da pessoa idosa. Entretanto, a busca de um processo de melhoria contínua deve ser objetivo desse tipo de instituição, o que inclui a ampliação da conscientização sobre a segurança do paciente e segurança no uso de medicamentos.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-3327-4772
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFARMACIA - FACULDADE DE FARMACIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Medicamentos e Assistencia Farmaceutica