Conjuntos de nível de aplicações harmônicas para o círculo e curvatura escalar em 3-variedades
dc.creator: Dandara Oliveira Medeiros
dc.date.issued: 2024-02-16
dc.description.abstract: For closed surfaces in R^3, the Gauss-Bonnet theorem gives us a relation between the Gaussian curvature and the topology of this surface. Given this, there is a search for results in dimension 3, as well as in other dimensions, Schoen-Yau [22] brings a relationship between scalar curvature of 3-dimensional manifolds and minimal stable surfaces. We will present an integral relationship between scalar curvature of the environment manifold and the topology of level sets of harmonic maps u : M^3 → S^1. This one result was proved by D. Stern [26]. To do this, we will present some relationships between 1-harmonic forms, in the context of Hodge theory, and harmonic maps, being these critical point of the Dirichet energy functional. Given this result, we will present as application of the proof of Geroch’s conjecture, that the torus T^3 does not admit metric of positive scalar curvature.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Matemática – Teses
dc.subject: Geometria diferencial – Teses
dc.subject: Funções harmônicas – Teses
dc.subject: Curvatura – Teses
dc.subject.other: Curvatura Escalar
dc.subject.other: Aplicações Harmônicas
dc.subject.other: 1-Formas Harmônicas
dc.title: Conjuntos de nível de aplicações harmônicas para o círculo e curvatura escalar em 3-variedades
dc.title.alternative: Level sets of harmonic applications for the circle and scalar curvature in 3-manifolds
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Celso dos Santos Viana
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1002369240861433
local.contributor.referee1Cícero Tiarlos Nogueira Cruz
local.contributor.referee1Edno Alan Pereira
local.contributor.referee1Emerson Alves Mendonça de Abreu
local.contributor.referee1Marcos Petrúcio de Almeida Cavalcante
local.description.resumoPara superfícies fechadas em R^3, o teorema de Gauss-Bonnet nos fornece uma relação entre a curvatura gaussiana e a topologia desta superfície. Tendo isto, existindo a busca para resultados em dimensão 3, assim como em outras dimensões, Schoen-Yau [22] traz uma relação entre curvatura escalar de variedades de dimensão 3 e superfícies mínimas estáveis. Apresentaremos uma relação integral entre curvatura escalar da variedade am biente e a topologia de conjuntos de nível de aplicações harmônicas u : M^3 → S^1. Este resultado foi provado por D. Stern [26]. Para isto, apresentaremos algumas relações entre 1-formas harmônicas, no contexto da teoria de Hodge, e aplicações harmônicas, sendo estas ponto crítico do funcional energia de Dirichet. Dado este resultado, apresentaremos como aplicação a prova da conjectura de Geroch, de que o toro T^3 não admite métrica de curvatura escalar positiva.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICX - DEPARTAMENTO DE MATEMÁTICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Matemática