Estudo multicritério do problema de despacho econômico e ambiental sob condições de incerteza
dc.creator: Miguel Monteiro Costa
dc.date.issued: 2019-07-09
dc.description.abstract: With the growing concern about environmental degradation, planning power generation systems that aims to minimize only the generation cost is not an appropriate approach to this task. In this sense, the problem of Environmental Economic Dispatch studied in this work aims to minimize two conflicting objectives: generation cost and emission of pollutants in thermoelectric generation systems. In the context of this problem, few researches in the literature incorporate inherent uncertainties. In this way, this work studies the problem considering uncertainties in the estimation of its objectives by the use of fuzzy parameters. Robust optimization is proposed, in which optimal solutions are investigated for the worst case minimization. A variation of the MOEA/D algorithm is employed in the proposed modeling. In addition, given a set of promising solutions obtained for this problem, a multicriteria analysis of these solutions is also proposed, whereby decision support methods are used, in order to define a final action in a more adequate way. This methodology is applied to two thermoelectric generation systems, resulting in contributions to the literature in the study of problems with uncertainties and in the process of decision making aid.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia elétrica
dc.subject: Incerteza
dc.subject: Otimização multiobjetivo
dc.subject: Processo decisório
dc.subject.other: Despacho econômico e ambiental
dc.subject.other: Otimização multiobjetivo
dc.subject.other: Incertezas
dc.subject.other: MOEA/D robusto
dc.subject.other: Tomada de decisão
dc.title: Estudo multicritério do problema de despacho econômico e ambiental sob condições de incerteza
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Lucas de Souza Batista
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9418849740691899
local.contributor.referee1Rodney Rezende Saldanha
local.contributor.referee1Michel Bessani
local.description.resumoCom a crescente preocupação com a degradação ambiental, um planejamento de sistemas de geração de energia que visa minimizar apenas o custo de geração não representa uma abordagem adequada para esta tarefa. Nesse sentido, no problema de Despacho Econômico e Ambiental estudado visa-se minimizar dois objetivos conflitantes: custo de geração e emissão de poluentes em sistemas termoelétricos de geração de energia elétrica. No contexto deste problema, poucos trabalhos na literatura incorporam o tratamento de incertezas. Desta forma, este trabalho estuda o problema considerando incertezas na estimação de seus objetivos a partir do emprego de parâmetros nebulosos. É proposta uma otimização robusta, na qual investiga-se soluções ótimas para o pior cenário de incertezas. Uma variação do algoritmo MOEA/D é empregada frente à modelagem proposta. Além disso, dado um conjunto de soluções promissoras obtido para este problema, é também proposta uma análise multicritério destas soluções, onde emprega-se métodos de auxílio à tomada de decisão, de modo a se definir uma ação final de maneira mais adequada. Essa metodologia é aplicada a dois sistemas termoelétricos de geração, resultando em contribuições para a literatura no estudo de problemas com incertezas e no processo de tomada de decisão assistido.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA ELÉTRICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica