Estudo de caso: implementação de robô de soldagem em linha de produção
| dc.creator | Ricardo Jairo Lima Diniz | |
| dc.date.issued | 2024-12-04 | |
| dc.description.abstract | Industrial automation has become a strategic tool for increasing productivity and ensuring and improving the quality of welding processes. Robotic welding, in particular, has been widely adopted in sectors such as automotive, metallurgical, and consumer goods, driven by the need for greater efficiency, cost reduction, and standardization of results. In this context, this study aims to report and analyze the implementation process of a welding robot in a production line, highlighting the preliminary studies, project planning, factory layout changes, equipment installation, and the training and qualification phase for operators and programmers. The research was developed through an applied case study, covering all the necessary steps for integrating the robot into the production environment. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Soldagem | |
| dc.subject | Automação industrial | |
| dc.subject | Robótica | |
| dc.subject.other | Soldagem robotizada | |
| dc.subject.other | Automação industrial | |
| dc.subject.other | Linha de produção | |
| dc.subject.other | Layout fabril | |
| dc.subject.other | Programação de robôs | |
| dc.title | Estudo de caso: implementação de robô de soldagem em linha de produção | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Eduardo Anacleto Barcelos | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1353398581962036 | |
| local.contributor.referee1 | Alexandre Queiroz Bracarense | |
| local.description.resumo | A automação industrial tem se consolidado como uma ferramenta estratégica para aumentar a produtividade, garantir e melhorar a qualidade dos processos de soldagem. A soldagem robotizada, em especial, vem sendo amplamente adotada em setores como automotivo, metalúrgico e de bens de consumo, impulsionada pela necessidade de maior eficiência, redução de custos e padronização de resultados. Neste contexto, o presente estudo tem como objetivo relatar e analisar o processo de implementação de um robô de soldagem em uma linha de produção, destacando os estudos preliminares, o planejamento do projeto, as alterações de layout fabril, a instalação do equipamento e a etapa de treinamento e capacitação dos operadores e programadores. A pesquisa foi desenvolvida por meio de um estudo de caso aplicado, abrangendo todas as etapas necessárias para a integração do robô ao ambiente produtivo. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA MECÂNICA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Tecnologia e Qualificação em Soldagem | |
| local.subject.cnpq | ENGENHARIAS |