Hipogonadismo em homens cia vivendo com HIV: prevalência, perfil clínico e metabólico
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Mateus Rodrigues Westin
Fabio Vasconcellos Comim
Unaí Tupinambás
Resumo
O hipogonadismo masculino é definido pela deficiência sintomática de testosterona, sendo também observado na população vivendo com HIV. Embora frequente, sua prevalência é controversa, provavelmente devido à falta de padronização nos métodos para definição diagnóstica. Ademais, sua etiologia e relação com condições endócrino-metabólicas, como DM2, HAS, obesidade e síndrome metabólica permanece incerta. O presente estudo teve como objetivo determinar a prevalência do hipogonadismo em uma população de homens cis vivendo com HIV, além de avaliar a possível etiologia do hipogonadismo e sua associação com variáveis metabólicas nestes indivíduos. Este foi um estudo transversal prospectivo que avaliou pacientes vivendo com HIV recrutados de forma consecutiva em seguimento em um único centro terciário brasileiro. O hipogonadismo foi definido por concentrações baixas de testosterona total (TT) e/ou testosterona livre calculada (TLc), sendo também avaliada a presença de sintomas sugestivos através do questionário ADAM. Nos casos em que testosterona baixa foi detectada, o exame foi repetido para confirmação e adicionada a dosagem de LH para classificação em hipogonadismo hipo ou hipergonadotrófico. Além dos parâmetros hormonais, foram avaliadas variáveis demográficas, antropométricas, clínicas e metabólicas, bem como àquelas associadas à infecção pelo HIV, como passado de infecções oportunistas, terapia antirretroviral (TARV) utilizada durante o tratamento, tempo de infecção. Ao todo, foram incluídos 99 homens cis vivendo com HIV, com mediana de idade de 38 anos (19-73), tempo médio de infecção 7 anos (1-36). A prevalência de hipogonadismo foi de 33,3%. Nos 23 pacientes em que foi possível classificar o hipogonadismo, 18 (78,3%) apresentavam hipogonadismo hipogonadotrófico, e 5 (21,7%) hipergonadotrófico. O questionário ADAM mostrou sensibilidade de 81,8% e especificidade de 50%, condizente com estudos prévios. A população hipogonádica apresentou maior tempo médio de infecção pelo HIV (17 [1-35] vs. 4 [1-36] anos, p < 0,001), maior prevalência de HAS (33,3% vs 3%, p<0,001), disglicemia (60% vs. 30%, p=0,001), maiores níveis de triglicérides (154 [50-430] vs. 101 [42-605]mg/dL, p < 0,001), IMC >25 (57,6% vs 34,9%, p = 0,02), e aumento de circunferência abdominal (30,2% vs 6,1%, p = 0,013) em relação aos eugonádicos. Em conclusão, na população estudada, um terço dos homens vivendo com HIV apresentava hipogonadismo, sendo a maioria de origem central (hipogonadotrófico). Não foi possível determinar a etiologia, mas observamos uma associação positiva com componentes da síndrome metabólica, como adiposidade abdominal, HAS, disglicemia e níveis de triglicérides. A avaliação diagnóstica de hipogonadismo deve ser feita de maneira integral, sob risco de subdiagnóstico. Seu rastreio se justifica pela redução de qualidade de vida associada ao hipogonadismo não tratado, bem como pela associação com fatores metabólicos com impacto importante na morbimortalidade.
Abstract
Male hypogonadism is defined as symptomatic testosterone deficiency. Hypogonadism is common in the population living with HIV, however its prevalence is still controversial, probably due to the lack of standardization in methods for diagnostic definition, among other factors. In addition, its etiology and relationship with endocrine/metabolic conditions in this population remain controversial. This study aimed to investigate the prevalence of hypogonadism in a population of men living with HIV to evaluate the etiology and potential association of hypogonadism with metabolic factors in this cohort. This was a cross-sectional prospective study. Men living with HIV were consecutively recruited from a specialized outpatient clinic in a single tertiary Brazilian center. Hypogonadism was defined by low concentrations of total testosterone (TT) and/or calculated free testosterone (TLc), associated with symptoms suggestive of hypogonadism. Hypogonadism symptoms were assessed using the ADAM questionnaire. When low testosterone was detected, the test was repeated for confirmation, associated with LH measurement to classify hypogonadism as hypo- or hypergonadotropic. In addition, demographic, anthropometric, clinical and metabolic variables were evaluated, as well as variables associated with HIV infection, such as history of opportunistic infections, antiretroviral therapy (ART) used during treatment, and time of infection. Ninety-nine cis men living with HIV were included. Median aged was 38 years (19- 73), and average time of infection was 7 years (1-36). The prevalence of hypogonadism was 33.3%. Of the 23 patients in whom it was possible to classify hypogonadism, 18 (78.3%) had hypogonadotropic hypogonadism, and 5 (21.7%) had hypergonadotropic hypogonadism. The ADAM questionnaire showed a sensitivity of 81.8% and specificity of 50%. The hypogonadal population had a longer time since infection (17 [1-35] vs. 4 [1-36] yrs, p < 0.001), higher prevalence of hypertension (33.3% vs. 3%, p<0.001), , dysglycemia (60% vs. 30%, p=0.001), higher triglyceride levels (154 [50-430] vs. 101 [42- 605]mg/dL, p < 0.001), elevated BMI (> 25) (57.6% vs. 34.9%, p = 0.02) and increased abdominal circumference (30.2% vs 6.1%, p = 0.013) in relation to eugonadal subjects. In this study, one third of men living with HIV had hypogonadism, mostly of central origin (hypogonadotropic). Although it was not possible to determine the etiology, a positive association of hypogonadism with components of the metabolic syndrome, such as abdominal adiposity, hypertension, dysglycemia and triglycerides was observed. The diagnostic evaluation of hypogonadism must be carried out comprehensively, under the risk of underdiagnosis this important condition that affects quality of life significantly and is associated with metabolic factors with an impact on morbidity and mortality.
Assunto
Hipogonadismo, Pessoas Cisgênero, HIV, Testosterona, Globulina de Ligação a Hormônio Sexual, Hormônios Esteroides Gonadais, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Hipogonadismo, HIV, Testosterona, globulina de ligação a hormônio sexual, hormônios esteróides sexuais
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por