O papel informacional dos serviços secretos
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Denilson Feitosa Pacheco
Maria Guiomar da Cunha Frota
Resumo
A presente pesquisa estuda o emprego das informações de inteligência como suporte à busca pela hegemonia de poder nas relações internacionais. Parte-se da premissa de que o poder duro e o poder suave, atualmente, encontram-se sob a hegemonia de uma única potência, a norte-americana. Essa potência, além de um poderio militar inigualável, do poder econômico e político, também possuiria um aparato informacional sem precedentes, sendo este último um pré-requisito para a manutenção de seu status quo. Para manter essa primazia informacional, os EUA apoiar-se-iam em seus serviços de inteligência ou serviços secretos que dariam suporte ao exercício tanto do poder coercitivo quanto do poder simbólico. A partir dessa ampla vantagem informacional em todas as esferas, os EUA constituiriam-se, possivelmente, como o Estado informacional mais sofisticado do planeta, sob o prisma das relações de poder para com os demais atores globais. Essa superioridade no terreno das informações é alicerce das bases da atual hegemonia inconteste norte-americana.
Abstract
This research studies the use of intelligence information to support the quest for hegemony of power in international relations. It starts with the premise that the hard power and soft power, now find themselves under the hegemony of one power, the United States. This power and a unique military, political and economic power, also possess an unprecedented informational apparatus, the latter being a prerequisite for maintaining their status quo. To maintain this informational primacy, the U.S. would rely on their intelligence or intelligence that would support both the exercise of coercive power and symbolic power. From this huge informational advantage in all spheres, the U.S. would be formed, possibly as the more sophisticated informational state of the planet from the perspective of power relations towards other global players. This superiority in the field of information is the bedrock foundations of the current American hegemony-unchallenged.
Assunto
Serviço de inteligencia, Relações internacionais, Ciência da informação, Servico secreto
Palavras-chave
informacional, Inteligência governamental, Relações internacionais, Serviço de inteligência, Estados Unidos, Estado
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por