Avaliação da capacitação de enfermeiros para rastreamento do uso de álcool em Unidades de Atenção Primária à Saúde do município de Carmópolis de Minas
| dc.creator | Rosiane Azevedo Faleiro Rodrigues | |
| dc.date.issued | 2021-07-30 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Alcohol has been used and consumed since ancient times in different ways, over the years this consumption undergo changes according to development of society. The overuse alcohol contributes to the increase in traffic accidents, hospital admissions, urban violence and premature deaths. For the epidemiological context of the problem, in 2016, 3 million people died as a result of alcohol use. There are a lot of people with problems related to the use of alcoholic beverages in Primary Health Care services. Primary Health Care (PHC) is the appropriate space for health promotion and disease prevention practices, as it is the gateway for users, families and communities to the Unified Health System and for the possibility of building links between them and the health professionals. As a structured strategy for the follow-up and monitoring of people, with regard to the reception, follow-up and treatment of alcoholism, screening followed by brief intervention has been recommended. It is understood that Primary Care nurses should be trained so that, in their daily work, they not only focus on signs and symptoms of alcoholic individuals, but also to carry out screening to identify the use of alcohol to prevent the worsening of problems for the individual and society. Objective: To train nurses from the Primary Health Care units in Carmópolis de Minas to apply the AUDIT tracking tool. Method: This is an interventionist, qualitative and interpretative study, evaluating the training of seven PHC nurses through collective actions with the cooperative and participatory participation of the researcher. Results: Regarding the participants' data, the age group between 31 and 40 years prevailed, all with nursing training intending to take other courses to improve themselves and, mostly, with 2 to 5 years working in Primary Health Care. The results showed that nurses had difficulties of different types at the time of application of the AUDIT, from lack of time until difficulty in creating a trusting relationship with the alcohol user. The need to lead the user to reflect on their use of alcohol was clear, emphasizing the professional's willingness to help him at this time, as the AUDIT assesses the consumption pattern, but it is the professional's role to encourage and motivate him for behavior change. There is a greater difficulty in identifying women who make harmful use and/or who are dependent on alcohol because of the prejudice they suffer and, also, because they feel ashamed. Regarding the knowledge brought by the training, six nurses said that they would achieve the necessary learning for the application of the BI, and it is necessary to go deeper into the topic. Conclusion: It was evident that some nurses were successful in carrying out the screening, with behavioral changes on the part of alcohol users, while others found difficulties. This raises the question of the need to readjust this study as a result of the covid pandemic, which made it impossible to carry out training for BI, limiting itself to tracking use alcohol. It is concluded that the training was partially carried out while it was still in process and, thus, the summative assessment, which would be to complete the training, became formative, as it found the need to continue the process. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Avaliação Educacional | |
| dc.subject | Capacitação Profissional | |
| dc.subject | Enfermeiras e Enfermeiros | |
| dc.subject | Atenção Primária à Saúde | |
| dc.subject | Alcoolismo | |
| dc.subject.other | Atenção primária à saúde | |
| dc.subject.other | Programas de Rastreamento | |
| dc.subject.other | Enfermagem | |
| dc.subject.other | Alcoolismo | |
| dc.subject.other | Educação Continuada | |
| dc.title | Avaliação da capacitação de enfermeiros para rastreamento do uso de álcool em Unidades de Atenção Primária à Saúde do município de Carmópolis de Minas | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Maria Odete Pereira | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9781830980443990 | |
| local.contributor.referee1 | Lívia Cozer Montenegro | |
| local.contributor.referee1 | Janaina Soares | |
| local.contributor.referee1 | Marina Nolli Bitencourt | |
| local.description.embargo | 2023-07-30 | |
| local.description.resumo | Introdução: O álcool é utilizado e consumido desde a Antiguidade de diversas formas, porém, ao longo dos anos, este consumo sofreu modificações conforme o desenvolvimento da sociedade. O uso exagerado de álcool contribui para o aumento de acidentes de trânsito, internações em hospitais, violências urbanas e mortes prematuras. Há uma grande quantidade de pessoas com problemas referentes ao uso de bebidas alcoólicas em serviços de Atenção Básica à Saúde. A Atenção Primária à Saúde (APS) é o espaço adequado para as práticas de promoção à saúde e prevenção de agravos por ser a porta de entrada dos usuários, famílias e comunidades ao Sistema Único de Saúde e pela possibilidade de construção de vínculos destes com os profissionais de saúde. Como estratégia estruturada para o acompanhamento e monitoramento de pessoas, no que tange ao acolhimento, acompanhamento e tratamento à dependência ao álcool, o rastreamento, seguido de intervenção breve, tem sido recomendado. Entende-se que os enfermeiros da Atenção Primária devam ser capacitados para que, no cotidiano laboral, não foquem apenas em sinais e sintomas de indivíduos alcoolizados, mas também para que realizem rastreamento para identificar o uso de álcool para prevenir o agravamento de problemas para o indivíduo e sociedade. Objetivo: Capacitar os enfermeiros das unidades de Atenção Primária à Saúde de Carmópolis de Minas, para aplicação da ferramenta de rastreamento AUDIT. Método: Trata-se de um estudo do tipo intervencionista, qualitativo e interpretativo, avaliando a capacitação de seis enfermeiros (as) da APS por meio de ações coletivas. Resultados: Dentre os participantes prevaleceu a faixa etária de 31 a 40 anos, todos com formação em Enfermagem e, em sua maioria, com atuação na Atenção Primária à Saúde entre 2 a 5 anos. Os resultados evidenciaram que os enfermeiros tiveram dificuldades de diversos tipos no momento da aplicação do AUDIT, desde a falta de tempo até dificuldade em estabelecer uma relação de confiança com o usuário de álcool. Ficou nítida a necessidade de levar o usuário à reflexão acerca do seu uso de álcool, ressaltando a disposição do profissional em ajudá-lo nesse momento, pois o AUDIT avalia o padrão de consumo, porém o profissional deve apropriar-se da intervenção breve, na perspectiva da entrevista motivacional, para motivá-lo à mudança de comportamento. Percebeu-se uma dificuldade maior em identificar mulheres que façam uso nocivo e/ou dependentes de álcool por motivo de preconceito que estas sofrem e, também, por sentirem vergonha desta condição. A respeito do conhecimento trazido pela capacitação, os seis enfermeiros disseram que conseguiriam o aprendizado necessário para aplicação da IB, após maior aprofundamento no tema. Conclusão: Evidenciou-se que alguns enfermeiros obtiveram sucesso na realização do rastreamento, havendo mudanças de comportamento por parte dos usuários de álcool enquanto outros encontraram dificuldades. Traz-se à tona a questão da necessidade de readequar o presente estudo por consequência da pandemia da Covid-19 que impossibilitou a realização da capacitação para IB, limitando-se ao rastreamento de uso de álcool. Conclui-se que a capacitação foi parcialmente efetivada, estando ainda em processo e, dessa forma, a avaliação somativa, que seria para finalizar a capacitação, tornou-se formativa, pois constatou a necessidade de dar continuidade a esta. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-0291-2981 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENFERMAGEM - ESCOLA DE ENFERMAGEM | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão de Serviços de Saúde |