Sobre o grau de componentes dos espaços das folheações holomorfas de codimensão um em CPn
| dc.creator | Daniel Carlos Leite | |
| dc.date.issued | 2015-01-28 | |
| dc.description.abstract | Two of the main discrete invariants of a projective variety are its dimension and degree. The spaces of holomorphic foliations of codimension one and degree d in CPn, n 3 are subschemes of the projective space CP (H0(Pn; 1(d + 1))) defined by the equations ofconditon of integrability, w ^ dw = 0. We determine in this thesis the degrees of certain components of the spaces of holomorphicfoliations of codimension one in CPn, n 3. For each integer r 1, letR(2; 2r +1) denote the set of foliations induced by 1-forms of type 2FdG(2r +1)GdF, where F;G denote homogeneous polinomials of degrees 2; 2r + 1. X. Gomez-Mont e A. Lins Neto proved in [2] that R(2; 2r + 1) is an irreducible component of the space of holomorphic foliations of degree 2r + 1. After, J. V. Pereira, F. Cukierman and I. Vainsencher proved in [5] that it is a rational and generically reduced component. They found the degree of that component for r = 1; n 5 and conjectured a few more in higherdimensions.Our main result gives a closed formula for the degree of the component R(2; 2r + 1) for r 1 in arbitrary dimension n 2, to wit | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Matemática | |
| dc.subject | Folheações (Matematica) | |
| dc.subject | Aplicações holomorfas | |
| dc.subject | Geometria algebrica | |
| dc.subject.other | Matemática | |
| dc.title | Sobre o grau de componentes dos espaços das folheações holomorfas de codimensão um em CPn | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Israel Vainsencher | |
| local.contributor.referee1 | Mauricio Barros Correa Junior | |
| local.contributor.referee1 | André Luis Contiero | |
| local.contributor.referee1 | Severino Collier Coutinho | |
| local.contributor.referee1 | Hamid Hassanzadeh | |
| local.description.resumo | Dois dos principais invariantes discretos de uma variedade projetiva são a dimensão e o grau. Os espaços de folheações holomorfas de codimensão um e grau d no espaço projetivo complexo CPn, n 3 são subesquemas do espação projetivo CP (H0(Pn;1(d + 1)))definidos pelas equações da condição de integrabilidade, w ^ dw = 0.Nesta tese determinamos os graus de certas componentes dos espaços de folheações holomorfas de codimensão um em CPn, n 3. Para cada inteiro r 1, seja R(2; 2r + 1) o conjunto das folheações induzidas por 1-formas do tipo 2FdG (2r + 1)GdF, onde F;G denotam polinômios homogêneos de graus 2; 2r + 1. X. Gomez-Mont e A. LinsNeto mostraram em [2] que R(2; 2r + 1) e uma componente irredutível do espaço das folheações holomorfas de grau 2r + 1. Mais tarde, J. V. Pereira, F. Cukierman e I. Vainsencher mostraram em [5] que essa componente é racional e genericamente reduzida.Estes calcularam o grau dessa componente para r = 1; n 5 e conjecturaram alguns valores em dimensões maiores.Nosso resultado principal é a obtenção de uma fórmula para o grau da componente R(2; 2r + 1) para r 1 em dimensão arbitrária n 2, a saber, | |
| local.publisher.initials | UFMG |