Perceber a paisagem: o jardim como lugar de afeto: uma vivência no bairro Jardim Canadá
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Elisa Martins Campos do Amaral
Myriam Bahia Lopes
Myriam Bahia Lopes
Resumo
A pesquisa surge do desejo de investigar a relação das pessoas com os jardins — não os públicos, mas os privados. Busca-se construir essa reflexão a partir dos jardins existentes no Bairro Jardim Canadá, Nova Lima, MG. Parte-se da compreensão de que os jardins são lugares íntimos de preservação: pequenos fragmentos de paisagem que, neste estudo, são entendidos como espaços que favorecem o convívio, constroem confluências e estabelecem relações mediadas pelo afeto — seja com o outro, com a terra ou com os seres vivos que ali habitam. Para além da crítica historiográfica sobre a paisagem, a análise foi construída por meio de visitas às casas de moradores do bairro. A partir de conversas, produzo imagens e desenhos, escrevo relatos e teço reflexões junto às teorias contemporâneas sobre as relações do ser humano e a natureza com a finalidade de criar uma percepção da paisagem por meio do sensível.
Abstract
This research stems from the desire to investigate people's relationship with gardens—not public gardens, but private ones. This reflection is based on the gardens in the Jardim Canadá neighborhood of Nova Lima, Minas Gerais. It starts from the understanding that gardens are intimate places of preservation: small fragments of landscape that, in this study, are understood as spaces that favor coexistence, build confluences and establish relationships mediated by affection—whether with others, with the earth or with the living beings that live there. More than a historiographical approach to the landscape, the analysis was constructed through visits to the homes of neighborhood residents. Based on these conversations, I produce images and drawings, write stories, and make reflections based on contemporary theories about human relationships with nature, with the purpose of creating a perception of the landscape through the sensitive.
Assunto
Paisagens fragmentadas, Paisagens e jardins, Percepção social, Afetividade, Artes e sociedade
Palavras-chave
Paisagem, Jardim, Lugar, Território, Fotografia