Estudo comparativo entre a citologia convencional e a citologia em meio líquido na detecção de lesões escamosas intraepiteliais e invasoras do colo uterino associadas à infecção pelo papilomavírus humano
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Annamaria Ravara Vago
Sheila Jorge Adad
Resumo
A comparação entre os métodos de citologia em meio líquido (CML) e convencional (CC) na identificação de pacientes portadoras de lesões escamosas intra-epiteliais (LEI) e invasoras do colo uterino associadas à infecção pelo Papiloma Vírus Humano (HPV) foi o objetivo deste trabalho. Realizou-se a correlação dos achados citopatológicos com os resultados da Reação em Cadeia da Polimerase (PCR) para HPV e com o diagnóstico histopatológico. Foram estudadas 174 pacientes provenientes dos Serviços de Propedêutica do Colo Uterino da Maternidade Odete Valadares de Belo Horizonte (MOV) e do Centro de Tratamento de Doenças Sexualmente Transmissíveis do Distrito Centro-Sul da Prefeitura de Belo Horizonte (CTDST). A concordância diagnóstica entre os dois métodos citológicos foi de 89,7%. A CML detectou proporcionalmente mais LEI e invasoras do que a CC,resultando em um aumento de cerca de 20%. Dentre os casos discordantes, não houve nenhuma amostra cujo diagnóstico foi positivo na CC e negativo na CML. Pelo contrário, na maioria dos casos, a CML detectou lesões mais graves que aquelas identificadas na CC. Em 5,3% dos casos considerados negativos na CC, a CML foi positiva ( células escamosas atípicas de significado indeterminado - ASCUS). Dentre as pacientes com resultado citológico positivo, 52,7% foram positivas para a presença do HPV na PCR. A presença do HPV foi detectada emtodos os diagnósticos de carcinoma invasor e em torno de metade dos casos de ASCUS e de LEI. A pesquisa de HPV através do método molecular constitui uma ferramenta auxiliar importante na detecção das anormalidades epiteliais do colo uterino.
Abstract
The evaluation of the performance of liquid-based cytology (LBC) in comparison with conventionally prepared Papanicolaou smears (CS) in detecting cervical squamous intraepithelial lesions (SIL) and carcinoma was the goal of this study. Cytological findings have been correlated with Polimerase chain reaction (PCR) results for HPV and histopathological findings. One hundred seventy four patients from Serviço de Propedêutica do Colo Uterino da Maternidade Odete Valadares de Belo Horizonte(MOV) and Centro de Tratamento de Doenças Sexualmente Transmissíveis do Distrito Centro-Sul da Prefeitura de Belo Horizonte (CTDST) were studied. The two methods reached an agreement of 89,7%. LBC detected proportionally more SIL and invasor than CC resulting in an increase of 20%. Among the discordant cases, therewas no sample which result was positive in CS and negative in LBC. Instead, in most of cases, LBC has detected more severe lesions than CS. LBC was positive ( ASCUS) in 5,3% of negative CS cases. Among patients with positive cytological results, 52,7% were positive for the presence of HPV in PCR. HPV was detected in all cases of invasive carcinoma and for about half of ASCUS and SIL cases. HPV finding through molecular methods is an important tool in the detection of epithelial abnormalities of the cervix.
Assunto
Colo uterino Doenças Diagnóstico, Colo uterino Câncer, Vírus do papiloma, Farmácia
Palavras-chave
xxxx
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por